2 апреля биткоин совершил пробой важной области сопротивления в районе $6800. После этого валюта превратила данную область в поддержку и отправилась на север от нее.

В процессе роста курс ВТС играючи прорвал уровень сопротивления $7000 и достиг максимума на $7452, откуда затем скорректировался к $7300.

Восходящий клин

Курс биткоина (BTC) ощутимо укрепился с момента достижения минимума 13 марта. Рост цены происходил в рамках модели «восходящий клин», которая считается медвежьим разворотным паттерном.

Возможно, пара продолжит торговаться внутри этого клина до тех пор, пока не достигнет следующего уровня сопротивления на $7750. При этом на графике, похоже, формируется пятиволновая модель Эллиотта, которая должна довести цену до этого сопротивления.

Если мы действительно наблюдаем реализацию этого сценария, то сейчас цена находится непосредственно на вершине третьей волны, и теперь можно ожидать снижения в направлении линии поддержки. После этого пара должна будет запустить финальную фазу роста и затем совершить медвежий прорыв.

В пользу такой версии говорят и небольшие сигналы медвежьей дивергенции, которые подает RSI. Они более заметны на краткосрочных таймфреймах.

В случае медвежьего прорыва ближайшие области поддержки отмечаются на $6700 и $5800.

Краткосрочная перспектива

На краткосрочном графике биткоин с 30 марта движется вдоль линии восходящей поддержки, уже трижды за это время проверив ее на прочность.

Цена сформировала паттерн «тройная вершина», который сочетается с сигналами сильной медвежьей дивергенции по RSI. Это сулит паре снижение, как минимум – к линии восходящей поддержки. Это завершит формирование четвертой волны модели Эллиотта, о которой мы писали выше.

Медвежий пробой этой линии может обусловить и медвежий пробой более долгосрочного паттерна «восходящий клин». Впрочем, на данный момент мы не можем с уверенностью прогнозировать, что это произойдет.

Таким образом, курс BTC торгуется внутри паттерна «восходящий клин» и сейчас находится вблизи линии сопротивления этого паттерна.  Вероятно, цена предпримет еще одну попытку роста, после чего может развернуться на юг и снизиться к указанным выше областям поддержки.