Всего в истории биткоина насчитываются четыре обвала сложности майнинга, каждый из которых сигнализировал о локальном дне.

Сложность майнинга криптовалюты биткоин достигла рекордных низов на фоне неспособности криптобыков вернуть цену к февральским значениям.

Первым на это обратил внимание Макс Бррронштайн у себя на странице в Twitter.

При этом это четвертое по счету историческое падение сложности майнинга биткоина за всю его историю. Сейчас сложность упала на -14.96% до 14.08 Тх/с.

Наибольшее историческое падение было 30 октября 2011 года, когда сложность обрушилась на -18.03%. Тогда же цена биткоина упала с $15,4 в июле до $3,1 в октябре.

Тем временем хешрейт биткоина упал до значений сентября 2019 года (75,702,299 Тх/с).

Примечательно то, что еще в начале февраля хешрейт блокчейн-сети крупнейшей по капитализации криптовалюты смог достичь исторических рекордов. Тогда частота хеширования сети установилась на уровне 123,011,832  квинтиллионов хешей в секунду.

Разворот рынка

Раньше мы уже писали о том, что больше всех от недавнего обвала рынка криптовалют пострадают не столько трейдеры, а майнеры криптовалют, которые теперь должны хоть как-то удерживаться на плаву.

Согласно руководителю отдела исследований компании CoinShares Крису Бендиксену  цена биткоина должна восстановиться хотя бы до $7400, чтобы среднестатистический майнер перестал нести убытки.

Любой, кто использует майнер Antminer S9 или более старого поколения, несет убытки, если стоимость электроэнергии не будет ниже 4 центов/кВтч, сказал Бендиксен.

По всем фронтам

В то же время скорость добычи блоков в сети биткоина медленно, но постепенно падает. Последние несколько дней на это в среднем уходило более 13 минут. Подобного не случалось с ноября 2018 года.

Вместе с падением рентабельности майнинга биткоина, падает и вероятность перехода основных майнеров с Китая в США.

Ходлерам, ждущим взрывной рост биткоина из-за халвинга, похоже, придется готовиться к куда более радикальному сценарию, вместе с дальнейшим ухудшением положения.

Криптовалютный рынок все ближе к настоящей «криптозиме», которая повергнет в шок многих сторонников виртуальной экономики.