Биткоины на сумму $785 млн  хранятся в кошельке хакера, а в декабре 2017 года такое количество биткоина и вовсе равнялось почти $1,6 млрд.

Биткоин-кошелек, связанный со взломом криптовалютной биржи Mt.Gox, спустя девять лет по-прежнему хранит почти 80 000 BTC. На это обратил внимание пользователь Reddit с ником «jwinterm». [Reddit]

На момент написания материала, на кошельке размещено 79957,20 биткоинов ($787 338 842).

Первое пополнение кошелька на сумму 79 956 BTC произошло 1 марта 2011 года, как раз в этом временном отрезке и произошел первый в истории биткоина крупный взлом криптовалютной биржи Mt.Gox.

Хеш транзакции на сумму 80 тыс. биткоинов упоминается в переписке руководителя Mt.Gox Марка Карпелеса с Джедом МакКалебом, который подписан под ником «mtgox».

Примечательно, что на адрес, который связывают со взломом криптовалютной биржи, до сих пор приходят биткоины. Правда средний размер таких «пожертвований» едва ли превышает пары центов. Всего с 2011 года на адрес поступило свыше 317 переводов общей суммой в 1,2 BTC.

Спящий гигант

Несмотря на то, что 80 000 биткоинов лежат «мертвым грузом», нет никаких оснований полагать, что владелец кошелька не решит избавиться от них в одночасье с помощью децентрализованных криптовалютных бирж, конвертировав впоследствии в Monero с целью заметания следов.

Интересный факт: количество средств, находящихся на кошельке в два раза превышает капитализацию ICON, AION и Wanchain (на днях они показали самый лучший рост за первый месяц 2020 года) вместе взятых. При этом на остатке кошелька останется еще свыше $465 млн.

Помимо этого, кошелек входит в топ-10 крупнейших биткоин кошельков, заняв восьмое место. На первом месте расположился аппаратный кошелек криптовалютной биржи Huobi. В нем хранится 255,502 биткоинов ($2,5 млрд или 1.4% от общего оборота биткоинов).

Таинственный незнакомец

Джед МакКалеб, предполагаемый собеседник в переписке с Карпелесом, является небезызвестной личностью в криптовалютном сообществе.

Прежде всего стоит отметить, что именно МакКалеб создал криптобиржу Mt.Gox, которая впоследствии станет жертвой крупного взлома.

После скандального инцидента с Mt.Gox, МакКалеб создаст одну из самых неоднозначных компаний в криптовалютной индустрии под названием Ripple Labs, Inc., где проработает техническим директором до 2013 года.

Сейчас МакКалеб является соучредителем и техническим директором другого криптовалютного проекта — Stellar.

Впрочем сам Маккалеб старается не поднимать тему со взломом Mt.Gox. На его странице в Twitter, которая была зарегистрирована в 2015 году, нет ни единого упоминания ни о печально известной криптовалютной площадке ни о ее владельце.