Курс биткоина (BTC) и динамика фондового индекса S&P500 (SPX) демонстрируют высокую корреляцию друг с другом, особенно в моменты важных трендов.

Долгосрочный график

Индекс S&P 500 (SPX) торговался на момент написания анализа в районе $3058, между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления на $2950 и $3230, соответственно.

Также индекс торгуется над 200-дневной скользящей средней (MA), используя ее в качестве поддержки. Цена совершила пробой этой линии 20 мая, а затем 15 июня вернулась проверить эту МА на прочность в роли поддержки, сформировав на графике свечу «молот». Это является бычьим сигналом и сулит рынку продолжение роста.

Впрочем, индексу еще необходимо приблизиться к максимумам февраля, иначе может оказаться, что весь ход от основания 23 марта представлял собой всего лишь коррекцию после падения.

Текущий бычий прорыв

На краткосрочном графике можно заметить вероятный нисходящий клин, верхняя граница которого была недавно пробита. Перед этим прорывом цена восстановилась над областью незначительной поддержки $3040, которая ранее была пробита.

Как правило, если цена опускается под область поддержки, но не может закрепиться на достигнутых низких уровнях, это нередко имеет бычьи последствия и может предупреждать о развороте тренда.

Впрочем, перед SPX is все еще остается сопротивление, представленное 400-часовой MA, которая попеременно играла роль как поддержки, так и сопротивления внутри данного клина. Когда рынок утвердит ее в качестве поддержки, он сможет запустить рост в направлении обозначенных выше областей сопротивления.

Аналогичного мнения придерживается и криптотрейдер @LSDinmycoffee. Он поделился в Twitter графиком, демонстрирующим, что индекс SPX следует фракталу, который должен привести цену к $3200. Это вполне соответствует и результатам нашего анализа, совпадая с указанным нами сопротивлением.

Как может быть связана межу собой динамика традиционного фондового индекса и криптовалюты? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Корреляция с биткоином

Вопрос корреляции криптовалютного и фондового рынков продолжает оставаться предметом ожесточенных дискуссий. Перед майским халвингом аналитики предупреждали, что биткоин перестает зависеть от акций и превращается в «некоррелированный актив». Между тем на прошлой неделе мы обращали ваше внимание на то, что корреляция биткоина и S&P 500 близка к рекордным значениям.

Если мы сопоставим динамику индекса SPX и курса BTC, то можем обнаружить очень высокую степень корреляции, что подтверждает гистограмма внизу графика. После снижения 23 июня корреляция между этими двумя активами составляла 0.6-1, при этом значение «1» считается идеальной корреляцией.

Обращает на себя внимание интересный факт. Похоже, что коэффициент этой корреляции имеет свойство заметно вырастать в периоды быстрых движений на рынке. При этом неважно, в каком именно направлении происходит такое движение – коэффициент все равно будет выше, чем в периоды относительной ценовой стабильности и торгов в диапазоне.

Это особенно заметно на примере двух 5-дневных периодов, начинающихся 6 и 15 июня, когда коэффициент корреляции опускался ниже нуля.