Внедрение технологии SegWit обусловило снижение среднего размера комиссии за транзакции с биткоином всего до $0.50 по сравнению с $20 в декабре 2017 года.

Новая технология SegWit на деле доказывает свою эффективность. Анализ транзакций в сети биткоина (ВТС) выявил, что средний размер комиссий за операции с биткоином ощутимо снизился по сравнению с декабрем 2017 года при сохранении примерно такого же уровня спроса.

Подобная динамика является добрым знаком для главной криптовалюты мира, подтверждая, что она постепенно масштабируется, чтобы соответствовать спросу.

Добрый гений SegWit

Об этом написал недавно в своем аккаунте в Twitter трейдер и аналитик Tone Vays (@ToneVayes). Он указал, что сеть биткоина продолжает обрабатывать такое же количество транзакций, как и в декабре 2017 года, однако средний размер комиссий за эти транзакции составляет теперь не $20, а всего $0.50. «Масштабирование сети биткоина работает!», – резюмировал он.

Действительно, редакция BeInCrypto уже не раз писала о том, как внушительные биткоин-переводы продолжают обходиться клиентам в сущие копейки. Подобная дешевизна наглядно подчеркивает преимущества блокчейна по сравнению с услугами традиционного розничного банкинга.

Во многом это является заслугой протокола SegWit – программного обновления, которое помогает снизить комиссию за транзакции и блокировать перегрузку. Его использование продолжает медленно, но верно набирать обороты. На данный момент основной объем транзакций в сети биткоина уже осуществляется с помощью технологии SegWit.

Не панацея

Впрочем, пользователи Twitter по-разному откликнулись на этот пост. Некоторые разделили энтузиазм Tone Vays, хотя нашлись и те, кто написал: «Это субъективное мнение. Лично я признаю, что сеть работает, только когда переводы начнут занимать 10 секунд. BTC безумно медленный».

Кроме того, по-прежнему остается открытым вопрос, окажется ли биткоин в состоянии справиться с возросшей нагрузкой на сеть, если (или когда) валюта снова обновит исторические максимумы. Недавно мы уже писали о том, что агрессивное укрепление ВТС в этом году уже обусловило рост интереса к нему со стороны широкой публики и потенциальных новых инвесторов.

Также остается неясным, как может повлиять на размер биткоин-комиссий грядущий халвинг. Хотя сами майнеры не устанавливают рыночные расценки в одностороннем порядке, тем не менее, возможный рост спроса на коины перед и после халвинга может усилить нагрузку на сеть.  Уже очень скоро мы это узнаем.