До халвинга биткоина осталось всего чуть больше двух месяцев, и по мере приближения этого знакового для индустрии события все чаще появляются прогнозы. К примеру, известная модель Stock-to-Flow сулит главной криптовалюте радужное будущее, если история повторится.

Большую часть текущей недели биткоин проводит в режиме консолидации под отметкой $9000, и чем дольше котировки держатся на этих уровнях, тем ниже вероятность нового массового сброса. В преддверии халвинга BTC может развить бычий импульс, и если верить модели Stock-to-Flow, биткоин ждет экспоненциальный рост.

Коэффициент Stock-to-Flow

Для такого актива как биткоин, коэффициент Stock-To-Flow рассчитывается как отношение общего объема эмиссии к количеству монет, производимых в течение одного года. Эта модель, которая появилась в марте прошлого года, дает нам представление о том, сколько нужно лет, чтобы добыть все монеты, при условии, что объем добычи останется прежним.

До ближайшего халвинга осталось 67 дней, и в преддверии данного мероприятия аналитики обновляют свои оценки модели S2F, которой пророчат рост, точность которого можно попытаться спрогнозировать на основании событий в прошлом.

В 2012 и 2016 годах цена не дотягивала до модели (красные точки на графике), и ситуация вполне может повториться в мае этого года. Но, согласно этой теории, если криптовалюта все же поспеет за коэффициентом в 2021 году, биткоин может подорожать до $100000.

Откуда ждать капитал?

Такие прогнозы, конечно, выглядят впечатляюще, но вопрос в том, какими будут источники притока капитала. С начала года главная криптовалюта подорожала на 22,5%, но для достижения новых максимумов битоину потребуется еще немало усилий.

Что касается потенциальных источников нового капитала, аналитики озвучивают несколько ресурсов. Часть финансов определенно придет из золота и серебра по мере прихода на рынок институциональных инвесторов, которые еще не «распробовали» молодой цифровой актив.

Также ожидается приток финансов из стран с отрицательными процентными ставками. Это Япония, Европа, а в скором времени, возможно, к ним примкнет и Америка. Напомним, ранее на этой неделе впервые со времен финансового кризиса 2008 года Федрезерв в экстренном порядке снизил ключевую ставку сразу на 0,5% в попытке защитить экономику от рецессии на фоне распространения коронавируса.

Дополнительный импульс могут придать действия правительств Турции, Венесуэлы, Ирана и Китая. В этот список уже можно добавить Индию, которая недавно дала зеленый свет транзакциям с криптовалютами.