Пока рынок акций обновляет рекордные максимумы, экономисты не перестают пророчить следующую рецессию, ссылаясь на ряд индикаторов, а также на безоружность властей перед нависшей угрозой кризиса.

В качестве основных факторов обозреватели рынка приводят растущий уровень долга в условиях деглобализации в мировой экономике. Два этих фактора указывают на неизбежность рецессии, а усугубляет ситуацию отсутствие инструментов для противодействия этим тенденциям.

Долг и разрозненность

Мировой долг достиг колоссальных объемов, составляя на сегодняшний день рекордные 244 трлн долларов впервые со времен первой мировой войны.

Уровень долга резко вырос прежде всего из-за попыток Центробанков противодействовать рецессии при помощи инструментов монетарной политики посредством снижения ставок и программ количественного смягчения. Это указывает на растущую угрозу наступления мировой рецессии в текущем году.

Более того, в мире наблюдаются активные процессы деглобализации. Наиболее яркими примерами тому являются выход Британии из ЕС и торговая война между США и Китаем. Оба явления указывают на растущую разрозненность в мировой экономике.

А ведь в свое время глобализация подтолкнула к росту глобальную экономику, в которой поддерживается активность и торговля, несмотря на вспышку коронавируса. Так что смена политического курса на этом фронте несет серьезную угрозу для экономики.

Противоядия нет

Мировые Центробанки уже растратили весь свой арсенал средств защиты от рецессии, и в этих условиях крепнет вера в то, что снижение ставок и вливание ликвидности посредством заимствования окажут поддержку экономике.

Но важно понимать, что процентные ставки уже находятся на рекордно низких уровнях. В Европе несколько Центробанков опустили ставки ниже нулевой отметки, чего раньше не было в мировой экономике. В Штатах ставки на исторических минимумах даже после периода нескольких повышений в прошлом году.

Что же касается вливания ликвидности через заимствования, эти меры уже показали свою неэффективность. Именно из-за них текущие уровни долга взлетели до таких высот, обезоружив Центробанки.

Биткоин спешит на помощь

В условиях этого хаоса решением может стать биткоин. Поскольку цифровая валюта может функционировать как защитный актив и платежная платформа, он обеспечивает и ликвидность, и стабильность.

Как платежная платформа биткоин может быть использован для оплаты транзакций любой организацией. Это обеспечивает ликвидность, а также обращает вспять процесс деглобализации.

В качестве защитного актива биткоин представляет собой средство сбережения, который не находится под влиянием фискальной политики правительства. Никакой объем долга Центробанка не может повлиять на цену биткиона. В этом смысле он обеспечивает финансовую стабильность в мире.

Таким образом, биткоин может оказаться последней надежной для правительств в условиях рецессии. Задействовав цифровую валюту как еще один «золотой стандарт», Центробанки могут предотвратить кризис.