В последнее время некоторые аналитики стали расценивать биткоин и драгоценные металлы как инструмент подстраховки от рисков, нежели как инвестицию.

Биткоин отвоевал отметку $6500 и отметился на 4-дневном максимуме после обнародованных Федрезервом беспрецедентных мер, направленных на спасение банков и бизнеса посредством кредитования в условиях эпидемии коронавируса.

Между тем фондовые рынки продолжают торговаться в режиме повышенной волатильности, заставляя участников сообщества задаваться вопросом о роли биткоина в сложившейся ситуации и, соответственно, о том, как использовать криптовалюту в условиях «вирусного кризиса».

Биткоин как инструмент для страхования

Известный финансовый аналитик и криптовалютный трейдер Питер Брандт считает, что такие активы, как золото и биткоин должны рассматриваться, скорее, в качестве инструментов страхования на случай катастрофических событий, а не в роли инвестиции.

В случае с биткоином, который с начала месяца отыграл уже больше половины потерь, такая теория выглядит актуальной. Цены на золото тоже неплохо начали текущую неделю, подскочив на 6% и превысив отметку $1600 за унцию.

Даже с учетом недавних распродаж желтый металл остается неподалеку от максимальных уровней с 2013 года, подтверждая свой статус защитного инструмента, который пользуется спросом в неспокойные времена.

Серебро не в почете

Однако Брандт не может сказать то же самое о серебре. Металл, который за последний месяц подешевел на 36%, обвалился к 4-летнему минимуму в районе $13 за унцию.

Дело в том, что серебро больше используется в качестве сырья в промышленности, чем в роли средства сбережения. Именно поэтому этот драгоценный металл обрушился на фоне замедления мировой экономики в условиях пандемии коронавируса.

Вполне вероятно, что серебро вернется к росту, как только производственная активность восстановится. Однако на протяжении последних пяти лет металл демонстрирует невыразительную динамику в сравнении с золотом, которое находится в русле бычьего рынка с конца 2018 года.

Фиатные валюты непривлекательны

Тем временем фиатные валюты в текущий период не дают доходности на фоне агрессивного снижения ставок Центробанками в качестве мер поддержки на фоне эпидемии.

Политика фискального стимулирования, которая началась еще до вспышки вируса, вряд ли свернется в обозримом будущем, а по мере раздувания долговых пузырей фиатные валюты будут и далее обесцениваться Центробанками.

В условиях массового помешательства на количественном смягчении в качестве инвестиционных и страховых инструментов следует рассматривать золото и биткоин, которые дорожают на этой неделе.

Поклонник золота и критик биткоина Питер Шифф считает, что на самом деле совсем не важно, какие суммы печатает Федрезерв, ведь в любом случае они не будут стоить практически ничего.

С учетом всего этого можно предположить, что и биткоин, и золото могут послужить в качестве инструмента страхования в условиях нового мирового экономического кризиса, который, судя по всему, неизбежен.