Высокое давление со стороны криптовалютных майнеров отразится не только на биткоине, но и на всех его форках, включая BCH и BSV.

Приближается очередной майнинг биткоина, но споры о его влиянии на криптовалютную индустрии по-прежнему не утихают.

Согласно исследованию Coin Metrics, предстоящий халвинг биткоина затронет не только крупнейшую по капитализации криптовалюту, но и все ее форки, включая Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV).

В результате ожесточенных споров, сформировались два лагеря: одни уверены, что падение рынка перед халвингом уже произошло, другие же ожидают куда более крупное падение.

Неоднозначность ситуации подпитывается еще и тем, что биткоин пока что пережил всего лишь два халвинга за всю историю своего существования. В итоге обсуждения, основанные на фактах, зашли в тупик из-за отсутствия общей терминологии, небольшого размера выборки и недоступных данных по критическим вопросам.

Сейчас майнеры представляют наибольший «костяк» тех, кто продает криптовалюту. Первостепенная причина постоянных продаж — окупаемость рентабельности майнинга на фоне снижения цены биткоина и, соответственно, выгодности заниматься майнингом.

Получается сюрреализм, в котором майнеры вынуждены спасать свое положение, массово сливая криптовалюту, что, в свою очередь, способствуют дампу цены.

Эффект домино

Давление продаж биткоина со стороны майнеров, вероятно, продолжит расти, поскольку у Bitcoin Cash (BCH) и блокчейн-сети Bitcoin SV халвинг состоится уже 8 и 9 апреля соответственно.

Все три криптовалютных проекта используют один и тот же алгоритм майнинга — SHA-256, и майнеры могут беспрепятственно перенаправить свою хэш-мощность на актив, который обеспечивает максимальный возврат инвестиций.

Когда Bitcoin Cash и Bitcoin SV сократит вознаграждения за майнинг, это вынудит майнеров перенаправлять еще больше хэш-мощностей именно на биткоин, поскольку он будет по-прежнему получать вознаграждение за блок в размере 12,5 BTC до мая.

Выживет сильнейший

Таким образом, согласно Coin Metrics, майнеры сами провоцируют увеличение сложности биткоина, что должно еще больше снизит прибыль для всех майнеров.

В итоге майнеры окажутся в состоянии капитуляции еще до самого халвинга. Как только вознаграждение за блок уменьшится вдвое, доходы майнеров сократятся вдвое, а затраты останутся постоянными, поэтому в Coin Metrics ожидают дальнейший уход майнеров с рынка криптовалют в предстоящие месяцы.

По мере того, как майнеры начнут уходить с рынка, останутся только те, кто несут наименьшие затраты на майнинг. При уходе слабых майнеров увеличится размер прибыли, что в свою очередь снизит давление на лихорадочные продажи биткоина и повысит цену криптовалюты.