По итогам последних 24 часов биткоин оказался в топе активов с самыми удручающими показателями. Сейчас он уступает в списке лузеров лишь нефти.

На рынке нефти разразилась ценовая война – и биткоин (ВТС) отреагировал на это стремительной просадкой. Подобное поведение криптовалюты может означать, что она еще не является достаточно зрелой для того, чтобы считаться признанным инструментом хеджирования против неопределенности.

Пока теоретики ведут ожесточенные дебаты на тему того, как коррелирует динамика биткоина с другими традиционными финансовыми активами и можно ли считать его убежищем, участники рынка продемонстрировали в последние сутки свое текущее отношение к этой валюте. Похоже, институциональные и другие крупные инвесторы все же считают криптопространство слишком тесным, недостаточно развитым и потому не заслуживающим пока звания «идеального» инструмента хеджирования.

На момент написания биткоин продолжал агрессивное падение вместе с другими активами мирового рынка – хотя ему предполагалось бы нагревать на этом руки. Более того, по темпам падения он значительно опередил остальные финансовые инструменты – за исключением самой нефти, которая и стала инициатором тотального обвала.

Согласно статистике ICO Analytics (@ICO_Analytics), черное золото дало просадку на 21%, а ВТС в этом списке неудачников оказался на втором месте. Золото, известный соперник биткоина, оказалось наиболее устойчивым, понеся самые скромные потери. Отметим, что на момент написания этой статьи ВТС снизился еще сильнее и потерял внутри дня уже 10.50%.

Кровавая баня на мировых рынках снова разожгла среди инвесторов страхи перед возможным наступлением рецессии в экономике. В последние дни динамика Dow Jones и масштабы просадки удручающе напоминали темпы падения индекса во время краха 1929 года, что еще сильнее обеспокоило участников рынка.

Между тем участников криптосообщества также беспокоит нестабильное поведение биткоина, ставящее под сомнение способность этой криптовалюты предложить убедительную и эффективную альтернативу золоту. Возможно, криптовалюте все же необходимо еще немного повзрослеть и отвоевать больше места под солнцем на мировых рынках. Пока же по своей рыночной доле ВТС по-прежнему проигрывает другим традиционным активам, включая золото.

В целом, остается признать, что сейчас биткоин проходит первую «проверку боем» и прогнозировать его поведение в условиях настоящей рецессии можно пока лишь теоретически. Впрочем, оптимисты продолжают утверждать, что никакого форс-мажора не происходит, и как только пройдет основная волна паники на рынках, биткоин забудет про нефть и возобновит рост.