За последнюю неделю биткоин и нефть понесли внушительные потери на опасениях за самочувствие мировой экономики из-за эпидемии коронавируса. Черное золото подешевело на 5%, закрывшись на 14-месячных минимумах, тогда как биткоин за это время просел почти на 20%.

Однако некоторые аналитики полагают, что оба актива смогут довольно оперативно восстановить силы по мере отступления страхов. Отскок может оказаться довольно агрессивным, поскольку инвесторы, скорее всего, прибегнут к стратегии покупок на спадах.

Предложение нефти и спрос на биткоин

Динамику цен на нефть определяют движения кривой предложения и спроса. Распространение вируса повлекло сокращение поездок по всему миру и, как следствие, ослабило спрос на топливо. На этом фоне нефть закономерно подешевела.

Также существенно упал спрос на бензин из-за введения карантина в Китае и других странах. Сочетание этих ограничений влечет перекос баланса в сторону чрезмерного предложения, а это медвежий фактор для нефтяных цен.

Биткоин также столкнулся с существенным давлением продавцов, в основном из-за проблем, сопряженных с распространением коронавируса. И на этом фоне статус криптовалюты как защитного актива оказался под сомнением.

В ответ инвесторы начали энергично вкладывать свои средства в облигации, усилив давление на доходность. По мере выхода игроков из биткоина токен аналогичным образом подешевел.

Ждем отскока?

Однако эксперты нефтяного рынка полагают, что оба актива могут быстро восстановиться по мере угасания беспокойства на рынках. На текущих уровнях, основываясь на потенциале оживления спроса, и нефть, и биткоин выглядят перепроданными и «дешевыми».

О перспективах восстановления говорит Сакрит Виджайакар, директор энергетической консалтинговой компании Trifecta:

Мы верим, что уже скоро власти смогут сдержать распространение вируса, и самое позднее в середине следующей недели нас ждут хорошие новости с этого фронта. Таким образом, спрос резко возрастет после недавнего падения, достигнув 75-90% от предыдущих уровней. Процесс коррекции ускорится также за счет текущих низких цен.

Если этот прогноз реализуется, и оба актива действительно смогут оперативно отыграть недавние потери, процесс, скорее всего, будет сопровождаться ликвидацией коротких позиций в обоих случаях.