Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус проанализировал реакцию биткоина и акций на фактор коронавируса, назвав ее иррациональной.

В рамках заявления на междунарожном гуманитарном форуме в Эр-Рияде, он порекомендовал мировым рынкам успокоиться и попытаться увидеть реальность, призвав к рациональности.

На минувшей неделе глобальные фондовые рынки понесли масштабные потери, и аналитики предсказывают новую волну распродаж в ближайшие дни. Дополнительное давление на акции и другие активы оказывает так называемый Супер-вторник – сегодня демократы номинируют своего следующего кандидата.

Падение биткоина

[jnews_block_28 second_title=”Featured Stories” header_type=”heading_5″ number_post=”4″ boxed=”true” show_border=”true”]

Биткоин реагирует на панику акций и других активов аналогичным образом. На прошлой неделе криптовалюта подешевела почти на 20% из-за опасенйи дальнейшего распространения коронавируса, а на выходных обосновалась в районе $8,500.

Это довольно масштабный обвал биткоина, который ранее обновил максимумы 2020 года. Подобные резкие движения – не редкость для биткоина и цифровых валют в целом, но обвал оказался неожиданных для многих участников рынка, которые рассчитывали на покупки токена.

Аналитики прогнозировали, что разрастание мировых страхов на фоне эпидемии вируса подтолкнет инвесторов к покупкам биткоина. Однако в данном случае немалую роль, возможно, сыграло широкое присутствие монеты в Китае.

Страхи преувеличены?

Впрочем, в ВОЗ считают реакцию рынков на распространение коронавируса преувеличенной и нерациональной, несмотря на серьезность ситуации и необходимость противодействия эпидемии.

Организация продолжит прилагать все усилия для сдерживания распространения болезни. С другой стороны, заявление о нерациональности реакции мировых рынков показывает, как на самом деле обстоит ситуация с вирусом. Если инвесторы вдруг осознают, что угроза со стороны этого фактора не так велика, как они думали изначально, покупатели оперативно вернутся на рынок.

В этом случае спрос на биткоин тоже возобновится, особенно учитывая приближающийся халвинг, в преддверии которого текущие уровни выглядят слишком низкими и, соответственно, привлекательными для открытия длинных позиций.