В первые часы 16 апреля биткоин ощутимо просел, достигнув минимума на $6486. Впрочем, сразу же за этим последовал очень быстрый рост цены, подбросивший ее к $7161.

Комментируя динамику биткоина (ВТС), популярный в криптосообществе трейдер il Capo Of Crypto (@CryptoCapo) поделился в Twitter фракталом, сравнивающим текущий рост цены с ее поведением в прошлом и этом году.

Судя по графику, вскоре курс ВТС должен отметить новый максимум, а затем начать энергичное снижение. При этом il Capo подчеркнул, что разные таймфреймы не имеют в данном случае значения. «Одинаковая структура дает одинаковые результаты», – уверен он.

Давайте попробуем сравнить эти две структуры, предложенные il Capo.

Что было

Оригинальное движение цены началось 26 июня, когда биткоин достиг максимума на $13764. Далее пара начала плавное снижение, торгуясь внутри симметричного треугольника и трижды проверив на прочность линию поддержки (голубые стрелки).

После медвежьего прорыва цена сформировала два понижающихся минимума и запустила фазу роста, а затем повторила этот паттерн еще раз. Максимумы, появившиеся на графике в результате этих движений, выглядели очень похоже (прямоугольник).

И, наконец, последовавшее далее резкое падение цены закончилось 13 марта формированием минимума на $3875.

Также можно выделить еще несколько интересных характеристик этого движения:

  • Максимумы после медвежьего прорыва были установлены выше 200-МА, в то время как остальная ценовая динамика разворачивалась ниже этой скользящей средней.
  • Размер медвежьего хода от уровня прорыва к первым минимумам составил 20%, а к финальному минимуму – 50%.
  • Падение от второго максимума было резким, составив лишь четверть временного отрезка между двумя максимумами.

Что сейчас

Текущее движение цены происходит на гораздо более коротком таймфрейме. Вместо дневного графика здесь мы используем часовой.

После того как 7 апреля биткоин достиг максимума на $7454, он начал снижаться внутри симметричного треугольника и дважды протестировал линию поддержки (голубые стрелки). Затем цена совершила медвежий прорыв этого паттерна.

Далее мы снова видим, что цена дважды повторила одинаковый паттерн: два понижающихся минимума и затем рост.

На момент написания максимум был практически идентичен первому максимуму (прямоугольник). Кроме того, оба максимума были отмечены над 200-МА, что также повторяет оригинальный фрактал.

Таким образом, вплоть до настоящего момента две сравниваемые нами структуры демонстрировали практически полную идентичность. Исключением стало лишь то, что во втором случае рынок лишь дважды тестировал линию поддержки перед медвежьим прорывом, а второй максимум получил форму фитиля.

Если на этот раз соотношение размеров хода цены к первому и последнему минимумам после медвежьего прорыва останется таким же, это значит, что BTC отметит минимум на $6250. Кроме того, если подтвердится соотношение временных отрезков, характеризующих продолжительность падения от второго максимума и расстояние между двумя максимумами, то такой минимум может быть установлен уже 17 апреля.

Выводы

Хотя динамика ВТС рассматривалась нами на двух разных таймфреймах, поведение цены продемонстрировало множество сходств. Особенно обращает на себя внимание взаимодействие максимумов с 200-МА и одинаково резкий рост после неудавшихся медвежьих прорывов.

Это дает нам основания ожидать, что цена и далее поведет себя аналогичным образом, включая резкое снижение. Кроме того, выделенная нами цель совпадает с уровнем, выявленным нами в рамках другого технического анализа биткоина.

Считаете ли вы фракталы надежным методом теханализа, особенно в случаях, когда сравниваются различные таймфреймы? Поделитесь своим мнением в комментариях!