12 марта биткоин зарегистрировал максимальное внутридневное снижение в процентном выражении. На следующий день цена достигла минимума на $3850 и с тех пор растет.

Подобная ценовая динамика побудила многих вспомнить о том, что в январе 2015 года на графиках по биткоину (ВТС) уже наблюдалась очень похожая ситуация. Один из таких аналитиков, Immortal technique (@inmortalcrypto), поделился в Twitter графиком, сравнивающим поведение валюты в январе 2015 года и сейчас. Он полагает, что в обоих случаях имеют место четыре фазы:

  1. Нисходящий тренд
  2. Капитуляция
  3. Аккумуляция
  4. Бычий тренд

Ранее мы уже проводили долгосрочное сравнение этих двух фракталов, но сейчас мы еще раз попытаемся проанализировать ценовую динамику после момента капитуляции, чтобы понять, действительно ли последующее восстановление выглядит аналогичным образом.

Январь 2015

Снижение биткоина началось 13 ноября 2014 года, от максимума $453.92. После достижения валютой этого максимума, цена перешла в 60-дневный нисходящий тренд, обусловивший ее просадку на 66.5%. Паре удалось нащупать минимум на $152.4, что и стало фитилем, ознаменовавшим капитуляцию. Вся дневная свеча располагалась под нижней границей полосы Боллинджера, указывая на то, что рынок уже вышел за пределы стандартного отклонения от торгового диапазона.

11-дневный восходящий тренд закончился 26 января формированием максимума на $309.1. Этот фитиль вышел за верхнюю границу полосы Боллинджера. После этого цена стабилизировалась и плавно запустила восходящий тренд.

Текущая динамика

Текущее снижение биткоина началось 13 февраля 2020 года, после достижения максимума на $10,500. Этот день ознаменовал собой начало 29-дневного нисходящего тренда, в ходе которого биткоин потерял 63% своей стоимости. Этот результат практически совпадает с просадкой 2015 года, однако на сей раз все произошло почти вдвое быстрее. Фитиль, ставший сигналом о капитуляции, появился на графике 13 марта, когда цена достигла минимума на $3850. При этом вся дневная свеча снова располагалась под нижней границей полосы Боллинджера. С тех пор пара растет, укрепившись за 11 дней на 44%.

Соответственно, можно сказать, что основное отличие между двумя сравниваемыми паттернами заключается в темпах восстановления – сейчас они более чем вдвое ниже, чем в первом случае. Между тем, если исходить из темпов снижения, то все должно было бы обстоять строго наоборот, поскольку нисходящий тренд 2020 года был гораздо более агрессивным. Кроме того, цена находится очень далеко от верхней границы полосы Боллинджера.

Впрочем, существуют и сходства. Важнейшим из них является долгосрочное взаимодействие цены с 200-дневной скользящей средней (МА). Впрочем, этот момент мы уже подробно рассмотрели в вышеупомянутом анализе.

Таким образом, текущая ценовая динамика BTC во многом схожа с поведением цены в январе 2015 года, когда биткоин сформировал долгосрочное основание, от которого запустил восходящий тренд, длившийся несколько лет. Однако текущее восстановление от минимума 13 марта оказалось намного слабее, чем аналогичное восстановление в 2015 году. Это дает основания предположить, что, возможно, цена не следует сейчас этому фракталу  и может в конечном итоге сформировать еще один минимум.