Основатель Litecoin (LTC) признался, что ошибался насчет своих убеждений, что биткоин-ETF смогут стать поводом для нового бычьего цикла.

Создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли написал у себя на странице на Twitter, что торгуемые на бирже фонды (ETF) биткоина не станут причиной нового бычьего рывка цены криптовалюты.

Ли отметил, что последствия, вызванные пандемией коронавируса, от которой уже умерло почти 8000 человек, а заразилось по всему миру свыше 198 тыс., скажутся на среднестатистическом американце.

За последние пару лет многие финансовые фирмы подавали заявки на запуск биткоин-ETF в США. До сих пор Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) так и не одобрила ни одного официального продукта биткоин-ETF для широкой публики.

До последнего времени, а именно до того, как биткоин за сутки потерял свыше 30% из-за обвала всех мировых рынков, в криптовалютном сообществе уповали на одобрение биткоин-ETF и важность, которую регулируемый биржевой фонд представляет для всей криптовалютной индустрии.

Дело общественной важности

По мере того, как криптовалюты приобретали все больше и больше доверия среди общественности, различные компании искали возможность для внедрения биткоина в традиционный финансовый мир уже в рамках более формального и регулируемого подхода. Предполагалось, что такой подход убедит институциональных инвесторов если не сразу, то хотя бы постепенно перейти на виртуальную валюту.

В качестве своего первого важного шага в развитии общественного принятия биткоина стали биткоин-фьючерсы, запущенные на Чикагской бирже опционов (CBOE) и Чикагской товарной бирже (CME).

Запустив биткоин-фьючерсы, в крипто-сообществе уже были почти уверены, что запуск биткоин-ETF, а вместе с ним и приход институционалов, не заставят себя ждать.

Реальность оказалась куда суровее.

Откладывая на потом

Однако ситуация усложнилась тем, что в SEC не были столь благосклонны к любому биржевому продукту, связанному с биткоином.

В случае с ETF все усложняется еще и тем, что регулирующий орган требует высокие гарантии обеспечения безопасного хранения активов за физически поддерживаемыми ETF.

Вдобавок учитывается, насколько ETF могут поддаваться манипулированию, а как известно, в криптовалютной индустрии почти любой кит может как обвалить, так и поднять цену любой криптовалюты за считанные минуты.

В итоге SEC на сегодняшний день не одобрила ни одного биткоин-ETF, однако, похоже, криптовалютное сообщество уже не так и заинтересованно в них, поскольку судьба биткоина висит на волоске от очередного обвала.