Биткоин отметил 26 июня 2019 года максимум на $13 790 и с тех пор снижается. В исторической перспективе валюта, возможно, находится в волне Y долгосрочной коррекции W-X-Y.

По сравнению с историческим максимумом декабря 2017 года, максимум июня 2019 года представляет собой всего лишь очередной повышающийся минимум. Это дает основания предположить, что курс биткоина (ВТС) все еще остается в русле долгосрочного понижательного тренда.

На такую вероятность обратил внимание криптовалютный аналитик и трейдер il Capo Of Crypto (@CryptoCapo). Он поделился в Twitter графиком, который, как он надеется, отражает дальнейшую ценовую динамику ВТС. Согласно его анализу, цена находится сейчас в стадии завершения коррекции W-X-Y, в финальной волне Y. Вероятнее всего, волна завершится в области $2800-$3100. Еще одним возможным целевым уровнем может являться район $2000-$2200.

Действительно ли биткоин достигнет этих уровней, или же валюта уже нащупала дно? Давайте попробуем разобраться.

Волновой анализ

Коррекция W-X-Y нередко возникает на графиках после того, как цена завершила пятую волну модели Эллиотта. Ниже мы попытались представить эти волны на графике.

Основной проблемой в данном случае являются временные периоды. В то время как весь период развития роста составил 2709 дней, сейчас мы находимся на 847-м дне коррекции. Поскольку валюте предсказывается сейчас завершающая волна данной формации, предельным сроком продолжительности коррекции должны стать 1000-1200 дней. Хотя временные интервалы фаз роста и коррекции не обязаны быть идентичными, все же в данном случае это довольно большое расхождение.

Даже если считать по волнам, то восходящая и нисходящая фаза пятой волны все равно развивались свыше 500 дней по сравнению с примерно 300-ми днями коррекции W-X-Y. Это заставляет нас усомниться в данной формации.

“A-B-C” vs “W-X-Y”

Основное отличие между стандартной коррекцией A-B-C и W-X-Y заключается в подволновом анализе. В рамках модели A-B-C обычно наблюдается волновой отсчет 5-3-5 или 3-3-5. Тем временем каждая волна коррекции W-X-Y состоит из трех подволн, то выглядит как коррекция 3-3-3.

Поскольку волны W и Y часто имеют одинаковую длину, текущая коррекция может завершиться в июле 2020 года.

Ниже мы выделим три основные области, которые могут сыграть роль основания для последующего разворота цены:

  • $2800-$3100
  • $2000-$2200
  • $900-$1100

Из этих трех вариантов наиболее вероятной областью завершения волны нам представляется $2100.  Снижение от вершины волны W до вершины волны X составило 39.41%. Имело бы смысл предположить, что снижение от основания волны W до основания волны Y составит аналогичную величину, поскольку волны W и Y часто имеют одинаковую длину.

Что касается двух других областей поддержки, то $2800 располагается вблизи текущего основания волны W, а область $1000 потребовала бы более долгосрочной коррекции и очень продолжительной волны Y. Это не является полностью невозможным, однако для достижения этого уровня цене потребуется пробить важные области поддержки.

Таким образом, курс BTC, возможно, завершает коррекцию W-X-Y, которую можно выделить на графике после того, как цена отметила в декабре 2017 года исторический максимум. Наиболее вероятной областью завершения коррекции может стать район $2000-$2200. Возможно, цена достигнет его в июле 2020 года.