Цифровые вымогатели, согласно агенту ФБР, смогли заработать за последние 6 лет $144 млн на темных схемах, используя для этого биткоин.

На ежегодной конференции по кибербезопасности RSA Conference 2020, агент Федерального бюро расследований (ФБР) Джоэл ДеКапуа рассказал, сколько денег было выплачено цифровым злоумышленникам в качестве выкупа, каковы наиболее распространенные варианты вымогателей и многое другое. [TechTarget]

Согласно ДеКапуа, в период с 1 октября 2013 г. по 7 ноября 2019 г. было совершено случаев вымогательства на сумму около $144,35 млн.

Причем эта цифра, согласно агенту ФБР, включает только платежи исключительно в биткоинах. ДеКапуа подчеркнул, что «подавляющее большинство доходов от вымогательства выплачивается в биткоинах».

Сообщается, что через вирусное программное обеспечение под названием Ryuk, вымогатели смогли заработать за год $61,26 млн. Вирусы Crysis/Dharma привлекли $24,48 млн почти за трехлетний период. На третьем месте по масштабу оказался вирус Bitpaymer, который смог украсть $8,04 млн в течение двух лет.

ДеКапуа также заявил, что подавляющее число похищенных средств идет на криптовалютные биржи, а затем на биткоин-миксеры, сервисы, позволяющие заметать следы биткоин-транзакций.

Старый пес, новые трюки

По словам действующего агента ФБР, одним из факторов, благодаря которым вымогатели смогли заполучить так много денег, стала целая экономическая система, разработанная специально вокруг вредоносного ПО.

Создатели вредоносных программ разрабатывают все новые и новые методы вымогания денежных средств и строят свои операции в рамках комплексной схемы кражи денег.

Таким образом, злоумышленники даже заключают соглашения с партнерами на хакерских форумах и в даркнете, позже их отдельные ячейки распространяют вирусное ПО среди жертв и получают процент от выплат.

После его презентации ДеКапуа предложил еще один элемент, который, по его мнению, может способствовать развитию экономической системы вымогателей.

Страховая игла

Одной из причин, почему такие атаки продолжатся и в будущем, ДеКапуа назвал страхование денежных средств. Застрахованные компании или отдельные лица попросту связываются со своей страховой компанией для покрытия убытков.

Это, согласно ДеКапуа, взаимосвязанный процесс, который наиболее выгоден для вымогателей с точки зрения продолжительности жизни различных схем вымогателей.

«Никто не хочет платить злоумышленникам за выкуп», — заявил ДеКапуа.

«Многие компании сейчас получают страховку. Они говорят: “Если мы пострадали от вымогателей, мы просто собираемся сделать то, что от нас хочет наша страховая компания”».

На момент написания материала BTC/USD торгуется на уровне 8800$.