Казначейство США добавило в санкционный список двух граждан Китая, которые отмывали криптовалюты для хакеров из Северной Кореи.

Министерство финансов США в сотрудничестве с Министерством юстиции наложили санкции и предъявили обвинения двум гражданам Китая по обвинению в помощи северокорейским хакерам в отмывании криптовалют, украденных в результате взлома двух криптовалютных бирж.

Согласно официальному заявлению Казначейства США, двое граждан Китая, Тянь Иньинь и Ли Цзядун выступали в качестве посредников для хакерской группировки Lazarus Group, работающей под покровительством правительства Северной Кореи.

Lazarus Group является одним из трех северокорейских хакерских подразделений, которые попали под пристальный надзор властей США.

Думай иначе

Как сообщают американские регуляторы, двое граждан Китая отмывали украденные криптовалюты, конвертируя их в китайскую бумажную валюту (юань) или в подарочные карты iTunes Apple, которые можно легально использовать для покупки биткоина на некоторых криптовалютных биржах.

К тому же в последнее время мошенники все чаще стали использовать сервисы Apple. Так, например, ранее мошенники пытались выдать себя за налоговую службу США, требуя оплатить налоги в виде подписки на iTunes или покупки подарочных карт.

Самая большая сумма денег, которую посредники смогли отмыть была партия в $91 млн, украденная в результате взлома неизвестной криптовалютной биржи в апреле 2018 года. Точно определить о какой именно бирже здесь идет речь не представляется возможным, поскольку в апреле 2018 года была взломана только одна крипто-биржа — CoinSecure, однако украденная сумма (438 биткоинов) явно не коррелирует с заявлением регулятора США.

Согласно регулятору, через подарочные карты от Apple посредникам удалось отмыть биткоинов на сумму $1,4 млн.

Предупредительный выстрел

Не похоже, чтобы хакеры Lazarus Group хоть как-то сбавляли обороты. Ранее мы сообщали, что на официальной странице Kaspersky в Twitter появилось предупреждение о новом виде атак известной на весь мир хакерской группировки. Так, согласно Kaspersky, кибер-преступники начали распространять вредоносное ПО для фальшивых крипто-кошельков через Telegram.

Вдобавок китайские посредники использовали китайские банки для перевода фиатных валют и не похоже, чтобы власти США инициировали хоть какие-то санкции против финансовых институтов Китая.

Весьма вероятно, что северокорейские хакеры продолжат и дальше отмывать деньги по этому маршруту без каких-либо помех.

Тем не менее, официальное заявление Казначейства США вполне может послужить предупредительным выстрелом американских властей в отношении банковского сектора Китая.

Начав ожесточенную борьбу с китайским финансовым сектором, США смогли бы заполучить реальный шанс на господство в сфере банковских цифровых валют.