Биткоин сформировал на графике внушительную бычью свечу в ответ на новость о том, что Федрезерв США объявил о новых мерах «неограниченного количественного смягчения».

Сегодня биткоин (ВТС) решил не вести собственную игру и не отделяться от мировых финансовых рынков и тоже продемонстрировал рост в ответ на сообщения о том, что Центробанк США пошел на новые беспрецедентные меры поддержки финансовых рынков.

Биткоин отреагировал ростом

Сегодня стало известно, что Федрезерв счел недостаточной объявленную недавно программу финансирования объемом в $700 млрд. Теперь регулятор сообщил, что отменяет любые лимиты и будет скупать активы – как казначейские облигации, так и ценные бумаги с ипотечным покрытием – «в неограниченном количестве». [MarketWatch] Кроме того Центробанк объявил о запуске нескольких новых программ кредитования, которые должны обеспечить компаниям финансирование в размере до $300 млрд.

Как только рынкам стала известна эта новость, курс биткоина подпрыгнул из области $5,850 к максимумам над $6,550 (на момент написания), демонстрируя тем самым свою солидарность с традиционными финансовыми рынками. Фондовые фьючерсы США в это время тоже устремились в зеленую зону.

Впрочем, у всего есть своя цена. Своими беспрецедентными мерами в условиях беспрецедентного кризиса Федрезерв все активнее подталкивает участников рынка к осознанию того, что он уже практически опустошил свой арсенал средств и инструментов монетарной политики.

Рецессия на повестке дня

Более того, нельзя упускать из вида еще один важный момент. Несмотря на активную поддержку финансовых рынков, реальная экономика США все сильнее прогибается под ударом эпидемии коронавируса, как ни стараются власти поддержать ее.

Бывший экономический советник Белого дома Гэри Кон уверен, что Штаты уже находятся в состоянии рецессии. Ведущие экономисты Bank of America недавно пророчески посоветовали властям отказаться от использования любых «верхних границ» в вопросе стимулирования.

Неважно, как активно Федрезерв поддерживает финансовые рынки – они все равно не могут существовать в отрыве от реальной экономики. А ее перспективы выглядят сейчас весьма уныло в условиях массового роста безработицы, спровоцированного эффектами карантина и самоизоляции.

Таким образом, несмотря на текущее ралли облегчения на рынках, было бы серьезной ошибкой верить, что все худшее осталось позади. И если биткоин продолжит  двигаться в тандеме с традиционными активами, можно предположить, что крипторынок может столкнуться с новой зимой, сродни той, что он уже переживал в 2018 году.