Третий халвинг будет существенно отличаться от двух предыдущих эпизодов сокращения размера вознаграждения за новые блоки, добытые в сети биткоина.

Крипторынок почти дождался халвинга в сети биткоина. Он произойдет уже через считанные часы. Однако на этот раз общая картина коренным образом отличается от двух предыдущих халвингов в силу ряда беспрецедентных сопутствующих факторов.

В преддверии халвинга криптосообщество начало интенсивно корректировать рыночные позиции еще в воскресенье, что спровоцировало обвал курса биткоина в течение одного дня почти на $2000. Впрочем, этому предшествовал и весьма впечатляющий рост ВТС – валюта успела удвоить свою стоимость после обвала в середине марта.

Итак, каковы же ключевые особенности третьего халвинга?

Высокие торговые объемы

Объемы биткоинов, которые торгуются и обмениваются на биржах в 2020 году, более чем на 2800% превосходят аналогичный показатель 2016 года. На это указал недавно в Twitter предприниматель и криптоэнтузиаст The Crypto Lark [@TheCryptoLark].

«Этот халвинг биткоина будет сильно отличаться! В 2016 году торговые объемы ВТС составляли 1.7 млрд, а сейчас – порядка 50 млрд!»

Подобный мощный рост показателя является свидетельством того, что на протяжении последних четырех лет биткоин неустанно прокладывал себе дорогу к массовому принятию и признанию. Цены являются менее надежным критерием, однако, тем не менее, в середине 2016 года, перед халвингом 1 BTC стоил около $650. Сейчас же, на уровнях в районе $8700 (на момент написания), курс валюты вырос относительно 2016 года на 1240%.

Более того, если верить популярной модели stock-to-flow, то после халвинга биткоин может отправиться обновлять новые исторические максимумы.

Количество счетов

Помимо роста торговых объемов, отмечается и рост другого показателя в сети биткоина. Это – количество пользователей криптовалюты. В частности, на это указывает число биржевых аккаунтов, как пишет Crypto Lark.

«На момент прошлого халвинга на Coinbase было 3 млн зарегистрированных пользователей. Сейчас же их более 30 млн… и это только одна биржа!»

Во время прошлого халвинга биткоина Coinbase была одной из немногих бирж в криптоиндустрии. Сейчас же их количество огромно.

Оба вышеназванных параметра являются благоприятными индикаторами, подтверждающими высокую активность в экосистеме биткоина и общий рост самой сети ВТС.

Рецессия в экономике

Однако не все факторы столь позитивны. К сожалению в этом году мировая экономика неожиданно оказалась в тяжелейшей ситуации из-за пандемии коронавируса.

После мирового финансового кризиса 2008 года, который и дал толчок созданию биткоина, экономика США и мировая экономика в целом переживали период устойчивого и продолжительного роста. Однако вспышка COVID-19 положила конец этому благоденствию, спровоцировав чудовищный рост безработицы и жесткие карантинные меры по всему миру.

Таким образом, третий халвинг будет происходить в совершенно новых и неизведанных  для биткоина условиях. На данный момент сложно давать прогнозы относительно того, как текущий экономический кризис скажется на потоках капитала и инвестициях в криптовалюты. Возможно, все высокие надежды, возлагаемые на рост биткоина после халвинга, не оправдаются до тех пор, пока мировая экономика не оправится от удара и не придет в норму.

Надеетесь ли вы на то, что халвинг станет прибыльным событием для инвесторов?  Поделитесь своим мнением в комментариях!