Управление финансового контроля (FCA) Великобритании обвинило одну из старейших криптовалютных бирж мира Kraken в незаконном предоставлении услуг.

Как говорится в заявлении ведомства, компания Kraken, которая использует домен Kraken.com, незаконно предлагает финансовые продукты и инвестиционные возможности резидентам Великобритании. Так как данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, Kraken должна вначале получить соответствующий документ, дающий право вести работу на территории страны. Пока компания такую лицензию не имеет и не может оказывать эти или любые другие услуги.

Регулятор не дремлет

В частности, в заявлении FCА сказано, что фирма предоставляет финансовые услуги или продукты в Великобритании без разрешения. Все фирмы и частные лица, предлагающие, продвигающие или продающие финансовые услуги или продукты в Великобритании, должны быть авторизованы в FCА. Kraken не авторизована в соответствующих органах. Основываясь на имеющейся информации, FCA считает, что фирма осуществляет регулируемые действия, требующие авторизации.

В FCA пояснили, что на территории страны участились случаи предоставления финансовых услуг компаниями, которые не имеют разрешения на соответствующий вид деятельности. Поэтому сотрудники ведомства просят пользователей быть очень внимательными к данному вопросу и не доверять фирмам, которые не получили лицензию в Великобритании.

Kraken все отрицает

Представители Kraken в свою очередь отрицают все обвинения [Finance Magnates]. Как утверждают сотрудники компании, биржа действительно использует домен kraken.com, но при этом работники компании не пользуются почтами с адресом Gmail.com, как это было сказано в заявлении. Кроме того, фьючерсная платформа CryptoFacilities, которая также принадлежит Kraken, зарегистрирована в FCА. Также сотрудники биржи обвинили ведомство в распространении информации, которая не в полной мере соответствует действительности и просят FCA предоставить объяснения по этому поводу.

Напомним, что в 2015 году биржа прекратила обслуживание жителей штата Нью-Йорк. Такое решение было принято после того, как Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) обязал 22 криптографические компании, включая Kraken, получить лицензию BitLicense.

Проблема состоит в том, что получить данный документ достаточно сложно, поэтому многие криптообменники даже не пытаются сделать это, а сразу прекращают свою деятельность в регионе. Так случилось и с Kraken. После своего ухода с рынка Нью-Йорка, представители криптобиржи заявили, что не желают работать в  этом государстве, назвав его «существом настолько грязным, таким жестоким, что даже Кraken не обладает смелостью или силой, чтобы противостоять его грязным, большим заостренным зубам».