Новые криптовалюты возникают практически каждый и также быстро уходят с рынка. По мнению специалистов, только 10% всех существующих монет могут считаться устойчивыми и принести прибыль своим владельцам. Все остальные монеты – пустышки. Как отличить прибыльный проект от скама и какие требования к криптопроектам сегодня выдвигают биржи, BeInCrypto обсудил с директором по развитию биржи EXMO Марией Станкевич.

– Сколько сегодня монет существует? Сколько представлено на вашей бирже? Сколько  из них стоящих, а сколько мусора? Согласны ли вы с тем, что 90% монет – пустышки?

М.С.: Сегодня, по данным ресурса coinmarketcap.com, на рынке представлено 5726 криптовалют. Разумеется, это далеко не весь пул активов существующих в криптовалютном мире, монет гораздо больше. Многие проекты еще не подали заявку на добавление, некоторым было отказано из-за определенных причин. К сожалению, далеко не все проекты в полной мере несут обязательства перед инвесторами, вкладываются в развитие бизнеса. Присутствие монеты в популярных рейтингах – таких, как  coinmarketcap.com, например, хоть частично, но позволяет убедиться в ее стабильности и благонадежности основателей проекта.

На нашей платформе присутствует 46 цифровых активов, которые торгуются в более чем 180 валютных парах. Ситуация совсем не статична – и помимо добавления в листинг новых проектов, мы очень пристально следим и за существующими. Если долгое время на актив отсутствует спрос или, например, снижается стоимость до критического минимума, мы проводим делистинг. Мы долгое время гордились тем, что у нас на EXMO не было ни одного делистинга. К сожалению, мы не можем влиять на развитие других проектов. Поэтому все, что мы можем сделать – это обезопасить наших клиентов от инвестиций в бизнес, который может скоро соскамиться или обанкротиться.

Продолжая тему ценности монет, нельзя однозначно говорить о том, что 90% объема заявленных на рынке токенов не являются интересными и перспективными. Более 5000 криптовалют на coinmarketcap.com имеют определенную историю создания и развития, но, к сожалению, мы листим только лучшие из лучших, поэтому не можем со всей точностью оценить качество не изученных нами монет.

– Как биржи отбирают монеты для размещения? На какие факторы биржа обращает внимание? Какие критерии выдвигаются?

М.С.: У каждой биржи исключительно индивидуальная политика листинга. Отбирая проекты для добавления в листинг мы с командой не раз сталкивались со “скамом”. Поэтому аккумулируя опыт из традиционных финансов и аудита, мы разработали собственную систему правил при отборе проектов. В целом, рассмотрение заявления команд на листинг занимает от 3-5 дней до нескольких недель.

Для нас очень важно быть полностью уверенными в проекте. Оценка проекта проходит комплексно и мы учитываем все шесть пунктов:

  1. С точки зрения проделанной работы – интересна и перспективна ли идея, есть ли работающий MVP (минимальный работающий прототип), как выглядит roadmap, как движется работа, соблюдаются ли сроки и дедлайны.
  2. С точки зрения коммьюнити: какое общее информационное поле вокруг проекта, как ведутся ветки на специализированных форумах.
  3. С точки зрения market value – действительно ли ваш бизнес приносит пользу и необходим рынку?
  4. С точки зрения готовности работать над совместным маркетингом и пиаром: для нас важно, чтобы мы вместе могли создать интересный инфоповод и привести ваших клиентов к нам на биржу, а наших клиентов заинтересовать новой интересной монетой.
  5. Оценка команды: кто драйвит проект, были ли успешные проекты в профессиональной истории команды. Чаще всего мы предпочитаем пообщаться лично с CEO проекта, чтобы понять мотивацию и планы команды.
  6. Кроме того, с недавнего времени большое влияние имеют юридические аспекты: мы под микроскопом рассматриваем Legal Opinion монеты – юридический комментарий и компанию, с которой подписываем договор о листинге.

– Как проходит процесс листинга?

М.С.: Листинг осуществляется двумя путями: с помощью нашей платформы EXMO Voting и традиционным путем. С традиционным вариантом все понятно: мы аппрувим проект, подписываем договор и технически добавляем монету на биржу. Гораздо интереснее ситуация с платформой-голосованием.

В третьем квартале этого года мы запустили платформу для голосования, ее рабочее название – EXMO Voting. Эту инициативу давно просило комьюнити, кроме того голосование стало следующим этапом в реализации дорожной карты EXMO Coin. Проголосовать за понравившийся проект можно, расшарив пост в Facebook, Twitter или отправив голос в EXM. Цена одного голоса символичная – 150 EXМ, после окончания голосования все токены отправляются назад на кошельки пользователей.  Монета, набравшая наибольшее количество голосов, получает право листинга на бирже.

– Как ранжируются монеты на бирже? По каким критериям вы размещаете монеты в списке?

М.С.: В нашем случае нет никакой особой магии в размещении монет в списке – торговые пары расположены по алфавиту. Исключением является пара EXMO Coin к ВТС.

– По каким критериям вы можете отказать в листинге монеты?

М.С.: Выше я уже говорила о 6 основных моментах, которые мы учитываем при разборе кейсов. Отсутствие или слабое состояние любого из них означает, что скорее всего в листинге будет отказано.

– По каким критериям формируется стоимость монеты? Почему после листинга монеты на бирже стоимость монеты увеличивается?

М.С.: Здесь нет никаких особенностей по сравнению с ценой биткоина. Стоимость монеты формирует рынок, т.е. цена монеты напрямую зависит от спроса и предложения. Другими словами, если предложенное количество токенов ограничено на рынке, а спрос высокий, то цена на такую криптовалюту будет расти. Это правило работает и в обратном направлении, если предложение криптовалюты высокое, а спрос со стороны трейдеров низкий, такой актив будет терять в стоимости. Фактор дефицита двигает стоимость монеты. Кроме того, на стоимость могут влиять тональность СМИ (положительные публикации, новости проекта либо наоборот), а также сложность майнининга токена (чем выше сложность, тем сложнее получить монету.

После листинга монеты на бирже, доступ к активу получают трейдеры биржи, что формирует экологичный спрос на монету.

– Что могут сделать руководители создателей монет, чтобы попасть в ваш листинг?

М.С.: Прежде всего, пройтись по 6 основным пунктам, которыми мы руководствуемся при оценке и постараться честно и объективно ответить на вопросы каждого из них. Кроме того, всегда можно написать нам и попросить совета – у нас очень дружелюбный отдел листинга, мы всегда готовы помочь стать лучше тем, кому это нужно.

– Спасибо за беседу!