Об этом своих клиентов уведомило руководство одноранговой криптовалютной биржи Paxful, которая долгое время работала с пользователями из Венесуэлы. Однако введенные санкции против режима Мадуро правительством США фактически вынудили площадку отказаться от сотрудничества с венесуэльцами.

Криптобиржи уходят из Венесуэлы

Локальная торговля криптовалютами в Венесуэле значительно усложнилась после того, как несколько бирж покинули страну. Еще одна площадка Paxful заявила, что вынуждена прекратить работу в Венесуэле. В среду, 10 июня, пользователи получили письменные уведомления, что биржа разрывает отношения с банком Венесуэлы после введения очередных санкций со стороны США.

В электронном письме, отправленном клиентам Paxful, указывалось, что любые сделки с использованием государственного банка Венесуэлы будут «деактивированы». Причина заключается в том, что «компания по соблюдению должна соблюдать санкции Управления по контролю за иностранными активами в Соединенных Штатах».

С апреля 2020 года Венесуэла была включена в список санкционированных стран и стран с высокой степенью риска. В результате, хотя торговля не является полностью запрещенной для венесуэльцев, криптотрейдеры в стране должны подтвердить свою личность, чтобы доказать, что они не являются лицами, которые будут «угрожать международным усилиям по стабилизации». На данный момент запрещены только торги с использованием Банка Венесуэлы.

Это решение застало врасплох трейдеров и криптоэнтузиастов в Венесуэле, поскольку платежи через Банк Венесуэлы разрешались годами, несмотря на введенные санкции.

Отметим, что совсем недавно исследователь компании UsefulTulips Мэтт Альборг написал в Twitter, что объемы торгов биржи Paxful впервые превысили объем торгов LocalBitcoin.

Между тем, другие одноранговые платформы биткоинов, такие как LocalBitcoins и Binance, продолжают пропускать сделки от клиентов, которые используют Банк Венесуэлы.

Биткоин – спасение для Венесуэлы

Такое введение больно ударит по гражданам страны, которые использовали криптовалюты в качестве транзитного актива, обменивая его на доллары США.  Из-за американских санкций против режима президента Мадуро, а также катастрофической инфляции нового боливара – национальной валюты страны, миллионы жителей остались за гранью бедности, а средняя заработная плата не превышает $5 в месяц.

Чтобы хоть как-то делать сбережения, жители страны приняли решение накапливать деньги в биткоинах. Как говорят сами венесуэльцы, позже биткоины можно обменять на доллары и использовать их для оплаты товаров и услуг. Это единственный доступный способ собрать хоть какие-то деньги, ведь стоимость боливара падает с каждым днем.

Фактически введение запрета на торговлю биткоином станет настоящей проблемой для венесуэльцев и усугубит и без того сложное положение жителей страны.