Эта сделка стала второй по величине на криптовалютном рынке и уступает только Binance, который приобрел ресурс CoinMarketCap за $400 млн.

FTX намерен создать площадку для розничной торговли

Гонконгская биржа криптовалютных деривативов FTX заявила о приобретении трекера криптовалютного портфеля Blockfolio. Сумма сделки составила $150 млн. Теперь биржа совместно с командой Blockfolio будет работать над созданием новой площадки для розничной торговли криптовалютами, которую планируется запустить уже этой осенью.

Согласно заявлению для прессы, в покупке Blockfolio FTX видит «шанс предоставить свой мощный торговый пакет и лучшую в отрасли ликвидность для новой аудитории».

«Мы считаем, что криптовалюта находится на пороге массового внедрения. Поэтому мы очень рады возможности объединить одну из лучших продуктовых команд в нашей отрасли с тем, что, по нашему убеждению, является лучшей биржей на рынке в данном секторе», – сказал Эд Монкада, соучредитель и генеральный директор Blockfolio.

Основная задача трекера Blockfolio заключается в отслеживании стоимости криптовалют практически на всех существующих биржах. Это позволяет пользователям выбрать площадку с наиболее выгодными условиями для продажи или покупке монет.

Сама же биржа FTX специализируется на торговле криптовалютными деривативами, предлагая своим клиентам продавать и покупать не монеты, а фьючерсы и опционы. В планах компании также запустить децентрализованную биржу Serum.

Торговля фьючерсами вышла на новый уровень

Торговля криптовалютными деривативами в текущем году вышла на новый уровень. В мае-июне торговля биткоин-фьючерсами и биткоин-опционами достигла рекордной отметки в $16 млн. Такое положение свидетельствует о взрослении рынка, уверены эксперты.

Однако торговля фьючерсами и опционами остается недоступной для жителей Америки, а это огромный рынок. Как заявил корреспондент CoinDesk Зак Воэлл в Twitter, американские трейдеры имеют лишь ограниченный доступ к рынку.

“Американские трейдеры не могут получить доступ к рынку фьючерсов на биткоин. Это для нашего же блага. Не забудьте сказать спасибо регуляторам”, – заявил он.

Учитывая, что открытые позиции по биткоин-фьючерсам близки к рекордному максимуму, конечно, было бы интересно увидеть вклад американских розничных инвесторов в общее число, если бы им разрешили торговать контрактами. Независимо от того, оправданы ли усилия SEC по защите инвесторов или нет, она вряд ли внесет масштабные изменения, которые позволят таким биржам, как Binance или Huobi, предложить свои продукты американским розничным инвесторам в ближайшее время.