Глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг сообщил, что торговая площадка не собирается включать Monero в свой листинг из-за регуляторных проблем.

Тише едешь – дальше будешь

Брайан Армстронг, соучредитель и СЕО популярной криптовалютной биржи Coinbase, считает, что регуляторы «примут в штыки» включение в листинг биржи такой анонимной криптовалюты, как Monero (XMR), поскольку регуляторы США пока еще не определились со своим отношением к ней.

24 июля Армстронг дал интервью Питеру МакКормаку, ведущему новостного подкаста «What Bitcoin Did». В нем глава Coinbase признался, что старается придерживаться более консервативного подхода, чтобы биржа смогла успешно пройти проверку временем.

Одним из условий такого успеха Армстронг счел отказ от прямого противостояния с властями в вопросе анонимных коинов, включая Monero. Любопытно, что не далее как в апреле Армстронг рассказывал, что конфиденциальные криптовалюты, ориентированные на анонимность, могут стать эффективным решением проблем традиционного финансового сектора и экономики в целом.

Теперь же, отвечая МакКормаку, назвавшему Monero одной из наиболее заслуживающих доверия приватных валют, Армстронг подчеркнул, что Coinbase рассмотрит вопрос включения таких коинов в листинг лишь когда они получат более массовое принятие и признание.

За что власти недолюбливают анонимные криптовалюты? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Кто не рискует…

Похоже, что в последнее время Coinbase стала считать разумной стратегией выживания максимальное сотрудничество с властями. Так, недавно Армстронгу пришлось оправдываться за слухи о продаже аналитического инструментария по отслеживанию криптовалют регуляторам США. Сам же скандал вокруг намерений биржи продавать пользовательские данные Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) и Налоговой службе США (IRS) вспыхнул еще в начале июня.

Видимо, в этой связи Армстронг избрал более осторожный тон комментариев и в отношении анонимных валют, поскольку они весьма популярны в даркнете, а также среди киберпреступников и вымогателей. Многие жертва шантажа получают инструкции, в которых от них требуется оплатить выкуп именно в XMR.

Подобного осторожного настроя придерживается не только Coinbase. Только сегодня редакция BeInCrypto уже сообщала, что японская криптобиржа Liquid массово исключает из листинга приватные монеты, чтобы получить лицензию сингапурского регулятора. Ранее в этом году от XMR отказались южнокорейская Bithumb и сингапурская Huobi.

Впрочем, нет никаких оснований говорить о том, что Monero и другие анонимные криптовалюты попали в опалу. Многие ведущие биржи, включая Binance и Kraken уже давно и без опаски предлагают поддержку Monero.