Крупнейшая криптовалютная биржа Binance разработала целый план обхода для обхода требований регулирующих и контролирующих органов США. Просочившийся в сеть документ под названием “Тай Чи” показывает, как именно Binance намерен обходить американское законодательство.

Реклама
Продолжить читать

Уступи и победи: новая стратегия Binance в США

Один из слайдов презентации, которая получила название “Тай Чи”, оказалась в распоряжении журналистов издания Forbes. На нем четко видно, как криптовалютная биржа собирается обходить требования регулирующих и контролирующих органов  в США. К слову, стоит отметить, что в основу стратегии положен принцип китайского боевого искусства Тай Чи, название которого дословно переводится, как “уступи и победи”. Именно такую тактику предлагается использовать сотрудникам Binance US.

Реклама
Продолжить читать

“Пока некая организация наладила операции в Соединенных Штатах, чтобы отвлечь регулирующие органы притворной заинтересованностью в соблюдении требований,  доходы в виде лицензионных сборов и прочего будут переводиться на материнскую компанию Binance. В то же время потенциальных клиентов будут учить, как обходить географические ограничения при помощи технических средств”, – пишет издание Forbes.

Слайд из презентации стратегии Тай Чи

Как сообщает издание Forbes, стратегический план Binance состоит из 4 целей. Первая и основная цель заключается в смягчение последствий регулирования и предназначена для минимизации воздействия законодательства США. В нем прямо упоминается необходимость подорвать способность к «борьбе с отмыванием денег и применение санкций США», а также к обнаружению незаконной деятельности.

В частности, в нем описывается подробная стратегия отвлечения внимания Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS). Для этого в документе предлагается принять участие в программе Cornerstone Министерства внутренней безопасности США (DHS) по выявлению слабых мест в финансовых системах.

Секретный источник сообщил Forbes, что Binance US действительно принимала участие в программе Cornerstone, но после отказалась от участия.

Обходной маневр

Также структура корпоративного управления Binance создана таким образом, чтобы избежать рисков регулирования. Для этого весь ключевой персонал должен работать за пределами США. При этом на территории Штатов будет функционировать другая компания с названием Delaware C Corp, которая должна быть готова «принять номинальные штрафы в обмен на отсрочку исполнения», пишет Forbes. Фактически, все доходы, полученные от деятельности этой компании будут направляться в Binance.

В части просочившегося документа с названием «Планы взаимодействия с регулирующими органами» показано, что Binance.US, как ожидается, привлечет Комиссию по ценным бумагам и биржам, Комиссию по торговле товарными фьючерсами и Департамент финансовых услуг Нью-Йорка, но, что важно, он прямо отмечает, что не ожидает одобрения от кого-либо из них, неоднократно используя фразу «без надежды на успех».

Другими словами, создатель документа, которым может быть Гарри Чжоу, бывший сотрудник биржи, предлагает продуманную схему обхода запретов и ограничений для криптовалютных бирж в Америке. Генеральный директор и основатель биржи Чанпен Чжао никак не прокомментировал журналистам Forbes данный документ.

Binance все отрицает

Но генеральный директор Binance US Кэтрин Коли записала личное обращение к пользователям после публикации статьи в Forbes, в котором заявила, что “Binance соблюдает абсолютно все требования американского законодательства, а представленный документ был создан еще в 2018 году, когда в мире не существовало четкого регулирования оборота криптовалют и работы криптовалютных организаций”.

Пользователи Binance поддержали выступление Кэтрин Коле и выразили благодарность за разъяснение ситуации со стратегией Тай Чи.

Американские регуляторы мешают криптовалюте

Несмотря на то, что глава Binance US утверждает, что биржа соблюдает все требования американских регулирующих органов, принятие криптовалют замедляется именно из-за излишней зарегулированности рынка.

Вопрос идентификации пользователей и введения контроля за оборотом криптовалют на протокольном уровне может угрожать свободам и равноправию в криптосообществе. Такое мнение выразила глава американского подразделения криптовалютной биржи Binance.US Кэтрин Коли в интервью на подкасте Чарли Шрема.

Даже несмотря на то, что криптовалютные гиганты вроде биткоина уже не пользуются популярностью в даркнете, государственные регуляторы склонны видеть угрозу в излишней финансовой свободе.

Коли отметила, что несмотря на потенциальность технологии, биткоин по-прежнему доступен только людям с доступом в интернет.

«Уже в этом случае мы оставляем за бортом большое количество людей», — заявила Коли.

Также регулируемые биржи обязаны убедиться, что их пользователи прошли через стандарт KYC, а для этого в некоторых странах необходимо иметь как минимум банковский счет.

Коли считает, что чрезмерные требования к пользователям и биржам, предъявляемые властями США, тормозят принятие криптовалюты в стране.