Глава криптобиржи Binance опровергает обвинения в инсайдерской торговле Ripple. Однако ситуация с фьючерсами на Litecoin предполагает обратное.

На днях Binance, одна из ведущих криптовалютных бирж мира, добавила поддержку Ripple (XRP) на своей платформе для торговли фьючерсами. Теперь в листинг Binance Futures попал и Litecoin (LTC). Однако эти две криптовалюты выдали очень разную реакцию на две казалось бы аналогичные новости.

Не далее как 6 января редакция BeInCrypto сообщила, что Binance запустила на своей платформе Binance Futures торговлю бессрочными фьючерсными контрактами на криптовалюту Ripple (XRP) с кредитным плечом до x75.

Сегодня стало известно о добавлении поддержки еще одной криптовалюты – Litecoin (LTC). Отныне она – наряду с  биткоином (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), EOS (EOS) и Ripple (XRP) – тоже становится доступной для маржинальной торговли с таким же кредитным плечом.

При этом в прошлый раз мы обратили внимание на тот факт, что рост курса XRP начался за несколько часов до официального объявления Binance о запуске маржинальных торгов. Теоретически это могло служить указанием на то, что на рынке имела место инсайдерская торговля.

Чжао несогласен

В ответ на это предположение глава Binance Чанпэн Чжао опубликовал в своем аккаунте в Twitter опровержение. Как он пояснил, контракты были добавлены в API раньше времени и были видны всем. Кроме того, напомнил Чжао, XRP входит в десятку самых популярных и ликвидных валют на многих биржах.

Напомним, что в день запуска фьючерсов на XRP курс валюты смог избавиться от медвежьего импульса и запустить энергичный рост. Укрепление Ripple началось за несколько часов до официального объявления биржи, что Чжао объяснил ситуацией с API.

Всего через час после объявления объем ордеров на новые контракты с  XRP уже составлял $400 млн по обе стороны рынка. Однако этот рост был недолгим, и вскоре цена XRP резко просела против биткоина.

Litecoin безмолвствует

Вслед за Ripple в листинг Binance Futures были включены еще две валюты – EOS и Litecoin. Однако их динамика в ответ на ту же самую новость ощутимо отличалась от поведения XRP.

Так, Litecoin демонстрировал устойчивый рост на протяжении последних семи дней и лишь немного подпрыгнул перед объявлением Binance. Так же повел себя и EOS (оранжевая линия).

Отсутствие заметной накачки EOS и Litecoin как до, так и после объявления отличается от ценовой динамики XRP.

Безусловно, досрочное ралли XRP может быть объяснено рядом других причин. Однако сразу за накачкой последовал резкий сброс цены, и это сохраняет у ряда участников криптосообщества определенные подозрения на тему манипулирования рынком.

Видимо, чтобы развеять эти сомнения, Binance, делая объявление о Litecoin, предупредила, что «во избежание рыночных манипуляций» вводит на первые 15 минут после начала торгов ограничение на ценовые колебания в диапазоне  ±1%.