Криптовалютный рынок не успевает оправляться от череды агрессивных распродаж – биткоин показал самое масштабное снижение за всю историю своего существования. На минимумах совокупная капитализация рынка цифровых валют достигала 75 млрд долларов, где продержалась несколько минут.

Несмотря на то, что биткоин и криптовалюты в целом известны своей волатильностью, масштабы и темпы недавнего обвала оказались неподвластны воображению участников рынка. Цены смогли оттолкнуться от минимумов, но это не снимает вопроса о бесповоротной утрате доверия к отрасли.

Рынок на пределе

Последние сутки определенно оставят яркий след в истории криптовалютной индустрии. На нижней точке падение курса биткоина достигало 50%, а другие цифровые активы пострадали еще сильнее. Можно с уверенностью сказать, что этот обвал оказался самым масштабным в истории криптовалюты.

Инвестор и бывший продуктолог Tinder Брайан Норгард отметил, что недавнее падение цифровых валют оказалось самым деструктивным в контексте всех рынков на его памяти.

Такая динамика в условиях нарастающей экономической неопределенности в мире не сулит биткоину ничего хорошего. Как пишет криптовалютный аналитик Ларри Чермак. Многие инвесторы кинулись распродавать цифровые токены на осознании того, что те еще не завоевали статус безопасных активов.

Ранее многие инвесторы подумали бы, что сценарий с распространением коронавируса, бесконечными призывами Трампа снизить ставки, обвалом нефтяных цен и, как следствие распродажами на мировых финансовых площадках, способен отправить биткоин на север. Но на деле оказалось совсем не так.

Понять и простить?

Безусловно, биткоин и раньше показывал резкие падения. В его истории было немало резких колебаний, но в этот раз после обвала, который обошел по масштабам все предыдущие, не последовало оперативного и агрессивного отскока. Так что говорить о реальных и долгосрочных убытках для инвесторов на данном этапе говорить еще рано, но уже сейчас нужно признать, что статус биткоина как «цифрового золота» оказался под большим вопросом.

Но нельзя не признать, что после падения к минимумам курс биткоина все же отскочил, также в считаные минуты. Экономист и трейдер Алекс Крюгер обращает внимание на размах как самого падения, так и последующего отката:

Невзирая на сумасшедшую волатильность, вряд ли стоит делать выводы о том, что это начало конца для криптовалютного рынка, тем более что инновации и интерес к отрасли продолжает расти по экспоненте. К тому же, как ранее писала редакция BeInCrypto, недавние распродажи на рынке могут предшествовать фазе накопления, и уже в скором времени инвесторы начнут «подбирать» подешевевшую цифровую валюту.