В запланированный бюджет на 2021 год заложено $4,8 трлн. В прошлом году эта сумма была на $100 млрд меньше.

Администрация Белого дома внесла на рассмотрение Конгрессу США план федерального бюджета на 2021 год с общей суммой в $4,8 трлн. [White House]

Согласно предложенному плану, предлагается увеличить оборонные расходы, сфокусировавшись на модернизации вооруженных сил, в связи с угрозой со стороны Китая и России.

К слову предложенный план выделяется совсем по другой причине. На этот раз, в плане на бюджет 2021 года, криптовалюта упоминается аж целых два раза (в бюджете на 2020 год лишь единожды), но легче от этого не становится.

Если вкратце, то власти США решили не менять свою политику в отношении криптовалютных активов, назвав их технологическими достижениями последних десятилетий, позволившие создать более сложные преступные организации.

В частности администрация Белого дома предлагает вернуть Секретную службу США под контроль Министерства финансов, как это было до 2003 года, с целью повышения «эффективности расследования [криптовалютных] преступлений».

В 106-страничном документе также предлагается расширить бюджет для Управления контртеррористической и финансовой разведки США с целью устранения возникающих угроз, таких как «использование криптовалют в отмывании денег и финансировании терроризма».

Ни шагу назад

Стоит отметить, что упоминание криптовалют в плане годового бюджета не является чем-то экзотичным для администрации Президента США.

Так, например, криптовалюты уже были указаны в бюджете на 2020 год, и да, снова в негативном ключе.

Тогда администрация Трампа запрашивала $125 млн для Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США, чтобы сосредоточиться на предотвращении финансирования терроризма с помощью криптовалют.

Впрочем, есть в плане на бюджет 2021 год и хорошие инициативы. На деятельность аэрокосмического агентства NASA заложили $25 млрд (на 2020 год заложено $21 млрд), что должно усилить гонку с Илоном Маском и его SpaceX за первенство в освоении космоса в среднесрочной перспективе.

Западный консерватизм

На самом деле ожидать от властей США оттепель в отношении криптовалют было бы наивно, если бы вообще не глупо. На протяжении последних нескольких лет американские регуляторы, включая Президента Трампа, предельно ясно выразили свою позицию по данному вопросу.

До тех пор, пока криптовалюты хоть как-то будут использоваться в том же даркнете, нет смысла ожидать смены курса. Однако, к счастью, до тоталитарного режима и запрета криптовалют на государственном уровне, как это сделал Китай, пока тоже далеко.

Бюджет на 2020 год можно описать одной простой фразой: никогда такого не было и вот опять.