Управление по финансовым услугам и рынкам Бельгии (FSMA) обновило список криптовалютных инвестиционных платформ, нарушающих действующие нормы финансового регулирования. Таким образом, число компаний, ведущих свою деятельность без разрешения регулятора, теперь составляет 131.

На своем сайте FSMA написало, что 29 октября добавило девять новых имен в черный список компаний. Его пополнили следующие площадки:

  • bitcoinmarketscap.com
  • bitcointraderspro.com
  • coinsmex.com
  • crypto-sfs.com
  • etc-markets.co
  • fisherih.com
  • ltc-markets.com
  • stsroyal.com
  • tdscapitalgroup.com

Регулятор утверждает, что получил много жалоб на этих брокеров за последние недели. В связи с обновлением списка управление повторило недавние предупреждения о рисках, которые несут в себе инвестиции в такие криптовалютные платформы.

Бельгийский регулятор отметил, что инвестиции такого рода зачастую позиционируются компаниями как «безопасные, простые и очень прибыльные». Зачастую подобные площадки делают акцент на том факте, что для получения прибыли вовсе не обязательно быть экспертом рынка криптовалют – правильно и удачно инвестировать клиентам помогут эксперты компании. В конце предупредительной речи регулятор подчеркнул, что результат такой деятельности всегда одинаковый – жертвы брокеров не могут вывести свои средства со счетов.

Последнее обновление списка компаний стало уже десятым меньше чем за два года. С начала текущего года в него попало 18 компаний из 131.

В своих предыдущих публикациях о мошеннических инвестиционных платформах в криптовалютной индустрии FSMA отмечало, что операторы таких компаний зачастую находятся за пределами Бельгии, и у некоторых из них, по их же словам, есть лицензии от ряда мировых финансовых регуляторов. Управление по финансовым услугам и рынкам Бельгии рекомендует потенциальным инвесторам всегда тщательно проверять информацию о наличии лицензий, чтобы не потерять свои деньги.

Регулятор настоятельно рекомендует инвесторам ознакомляться с предыдущими предупреждениями для получения более точной информации и обеспечения безопасности своих средств, которые можно легко потерять в необдуманных инвестициях. FSMA также добавило, что черный список в его нынешнем виде – результат собственных расследований регулятора и полученных жалоб от потребителей, и поэтому считать этот список исчерпывающим нельзя.

Изображения предоставлены Shutterstock.