Швейцарская компания по оказанию финансовых услуг Global Trade Solutions AG попала под надзор местных регуляторов.

Похоже, внимание Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA) привлекла связь компании с предполагаемым скамом на $850 млн с участием криптобиржи Bitfinex и ее сестринской организации Tether Ltd.

Global Trade Solutions (GTS) является материнской компанией нескольких подразделений, включая платежную фирму Crypto Capital, которая напрямую связана с Bitfinex, которая также может иметь отношение к Global Trading Solutions LLC, еще одному поставщику финансовых услуг, который попал на радары американского правительства ранее в этом году.

Цепочка сомнительных сделок

Предполагаемое мошенничество, которое привело к мерам FINMA в отношении GTS AG, была задумано по аналогии со схемами по отмыванию денег и включает многочисленные уровни теневых банков и партнерских компаний, учрежденных для отвода глаз.

Проблемы для GTS начались во время расследования предполагаемого скама с участием злоумышленников, которые использовали многочисленные банковские счета для перевода средств на несколько криптовалютных бирж.

Двое подозреваемых – Реджинальд Фоулер из Аризоны и израильтянин Равид Йосеф – получили обвинения в банковском мошенничестве и сговоре в апреле 2019 года. С данного факта эта история обрастает интересными подробностями.

Как оказалось, два банковских счета, указанных в документах суда Южного округа Нью-Йорка, были зарегистрированы на имя Global Trading Solutions LLC, владельцем которой является сам Реджинальд Фоулер.

Сейчас в материалах дела не утверждается открыто о том, что Global Trading Solutions имеет отношение к Global Trade Solutions AG. Однако исследования журналистов показывают, что между двумя компаниями действительно присутствует связь.

Кроме того, даже если не учитывать любую непосредственную связь между Global Trade Solutions AG и Global Trading Solutions LLC, последняя связана с Crypto Capital, которая в свою очередь называет в качестве материнской компании швейцарского провайдера финансовых услуг.

Ввиду этих обстоятельств неудивительно, что FINMA решила ужесточить контроль над Global Trade AG.

Связь с Bitfinex

Есть задокументированное свидетельство того, что в прошлом Global Trading Solutions предоставляла услуги Bitfinex.

То же самое можно сказать и о Crypto Capital, позиционирующей себя как универсальную платформу, которая позволяет инвесторам и трейдерам «мгновенно вносить и выводить фиатные деньги с любой криптовалютной биржи по всему миру».

Площадка наладила связи с несколькими криптобиржами, включая Bitfinex, Kraken, QuadrigaCX (прекратила свое существование) и другими. По большому счету, любая криптовалютная биржа, которой блокируется доступ к банковским услугам на регуляторных основаниях, обращается к Crypto Capital и другим походим организациям, выступающим в качестве посредников для перевода средств клиентам.

В настоящий момент Crypto Capital находится под подозрением из-за предполагаемого участия в теневых транзакциях $850 млн, предположительно совершенных Bitfinex и Tether Ltd. Напомним, Tether Limited обвиняется в сговоре с Bitfinex в целях покрытия потерь на $850 млн, что ввело в заблуждение инвесторов в штате Нью-Йорк.

Адвокаты, представляющие Bitfinex и Tether, ранее утверждали, что на самом деле этих убытков не было, а деньги со счетов Crypto Capital сняли власти США, Португалии и Польши.

Как вы думаете, добавят ли эти события проблем компаниям Bitfinex и Tether? Делитесь своим мнением в комментариях!

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.