Американские инвестиционные банки JP Morgan и Goldman Sachs ведут открытую пропаганду против инвестирования в криптовалюты. Об этом сообщил топ-менеджер Digital Asset Investment Management (DAIM) Адам Покорницкий. Компания занимается доверительным управлением активами своих клиентов, инвестируя их в самые перспективные отрасли, включая криптовалюты.

Банки боятся потерять клиентов

Как рассказал Покорницкий на своей странице в Twitter, у него был клиент, который был готов инвестировать определенную сумму средств в биткоин. Однако после разговора с консультантами банка JP Morgan  он резко изменил свое решение.

«Я спросил, что они сказали, и вместо того, чтобы ответить, он попросил меня объяснить в одном предложении, каковы преимущества покупки BTC сейчас с точки зрения доказанных результатов», – написал в Twitter Адам Покорницкий.

В результате сделка сорвалась, а клиент передумал вкладывать средства в криптоактивы.

Пользователи социальных сетей поддержали Покорницкого. В своих твиттах они попросили не обращать внимание на глупые высказывания или же ответить в провокационном стиле: «Если вы не понимаете ценность биткоина, то вы не достойны им владеть».

Некоторые пользователи признались, что также являются клиентами банка JP Morgan и знают наверняка, что сами сотрудники финансового учреждения инвестируют в биткоин.

JP Morgan против биткоина

Отметим, что руководство одного из крупнейших инвестиционных банков Америки всегда славилось негативным отношением к криптовалютам. Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan, неоднократно называл биткоин скамом и отговаривал инвесторов вкладывать деньги в биткоин, хотя не отрицал влияние блокчейн на мировую экономику. Как бы там ни было, в JPMorgan признали, что блокчейн обладает огромным потенциалом для финансовых учреждений и корпораций, но только тогда, когда они понимают, какую выгоду могут получить от использования технологии распределенного хранилища.

Также банк предостерег инвесторов от владения биткоином и другими криптовалютами в инвестиционных портфелях.

«События прошлого года не изменили наши сомнения относительно ограниченной роли, которую криптовалюты играют в диверсификации глобального портфеля или в качестве инструмента хеджирования», — отметили в банке.

После того, как Джейми Даймону  не удалось обвалить популярность ВТС своими высказываниями, он начал гонения на Libra. Выступая на конференции Института международных финансов в Вашингтоне, он заявил, что это «изящная идея, которая никогда не будет воплощена в жизнь», пишет Bloomberg.

Даймон не стал вдаваться в подробности, но при этом отметил, что на рынке уже существуют стейблкоины, и Facebook тут не придумал ничего нового.