К такому выводу пришли аналитики компании CipherTrace, которая занимается криминалистической экспертизой блокчейн. Исследования показывают, что банки не знают, как отслеживать и как реагировать на подозрительные транзакции, поэтому просто закрывают на них глаза.

Банки не понимают природу криптотранзакций

Последнее исследование компании CipherTrace свидетельствует о том, что большинство работающих в мире банков не понимают природу транзакций криптовалюты, а поэтому не могут адекватно анализировать и блокировать их. В документе говорится, что согласно общепринятым правилам FinCEN банки обязаны отслеживать деятельность организаций, использующих конвертируемую виртуальную валюту (CVC), если такие компании занимаются:

  • бизнесом, связанным с CVC;
  • обслуживанием компаний, которые работают в сфере CVC;
  • предоставляют услуги клиентам, которые активно используют CVC.

И вот здесь существует настоящая проблема. Если банк не может точно определить, обслуживает ли его учреждение бизнес, связанный с виртуальными активами, или если его клиенты осуществляют платежи, связанные с виртуальными активами, у них нет возможности выполнить свои обязательства по BSA.

Чтобы идентифицировать счета возможных пользователей CVC, финансовые учреждения создали свою собственную базу данных, которая формируется на основании информации, собранной аналитическими сервисами. Подобные инструменты собирают сведения о счетах, с которых были отправлены транзакции и счета получателей. Исследование CipherTrace показало, что этот подход приводит к множеству ложных срабатываний и пропуску значительных, больших потоков денежных средств, которые невозможно обнаружить путем сопоставления собственных имен. В некоторых случаях при таком подходе упускалось 90% реальных транзакций, связанных с криптовалютой в финансовом учреждении.

Это является очевидным, если вы возьмёте биржу вроде Gemini, которая связана не только со знаменитой биржей, созданной близнецами Винкельвосса, но и с другими компаниями с аналогичным названием: от средней школы Gemini в в штате Мэн до Gemini – «элитного производителя деревянных покрытий для внутренних и наружных работ.  Gemini – компания «с более чем 40-летним опытом в строительном бизнесе »и многие другие предприятия. Можно быстро увидеть, как одно только сопоставление имен может привести к огромному количеству ложных срабатываний, потере времени и усилий”, – указано в статье.

Фактически, исследование CipherTrace показало, что типичная система на основе имен может полностью пропустить до 70% или более криптообменников и до 90% фактического объема транзакций.

Банки остаются главной площадкой по отмыванию денег

Пока криптопротивники выступают против криптовалют и заявляют, что именно CVC используется для отмывания денег, аналитики указывают, что именно банки являются главной площадкой для коррупционеров и преступников.

Исследовательское подразделение Министерства финансов Мексики пришло к выводу, что банки, входящие в состав, так называемой G7, чаще всего используются для отмывания денег. Об этом сообщает издание El Economista. В частности, к G7 относятся такие банки, как BBVA, Santander, Citibanamex, Banorte, HSBC, Scotiabank и Inbursa. Именно эти организации находятся в группе риска по возможному отмыванию денег. При этом, компании, работающие с криптовалютами, используются для незаконного получения денег гораздо реже.

«Исходя из применяемой методологии, множественный банк (G7), состоящий из семи крупнейших банков Мексики, является сектором, который, скорее всего, будет использоваться для проведения операций по отмыванию денег», – заявил глава подразделения финансовой разведки Сантьяго Ньето Кастильо.

Также в группу риска вошли такие организации, как брокерские конторы, обменные пункты, а также несколько коммерческих банков. Именно на эти структуры приходится порядка 80% случаев отмывания денег.