Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI), главный британский аналитический центр по оборонным вопросам, опубликовал результаты нового исследования о восприятии криптовалютной отрасли.

В исследовании, реализованном совместно с Ассоциацией сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) и исследовательской компанией YouGov, приводится 566 ответов от участников финансовой и криптовалютной отраслей, включая криптобиржи, финансовых регуляторов и органы финансового мониторинга.

Реклама
Продолжить читать

По словам соавтора исследования Рика Макдонелла, исполнительного директора ACAMS, результаты проведенного анализа дают «уникальный глобальный инсайт о нынешнем восприятии криптовалют респондентами от лица правительств, финансовых институтов и участников самой криптовалютной индустрии, которое в двух словах можно обозначить следующим образом: у криптовалют есть потенциал, но слишком много рисков.

Сколько людей, столько и мнений

Криминальная деятельность остается главным объектом беспокойства в рядах правительств и инсайдеров индустрии цифровых активов – акцент на этой проблеме сделали 70% участников опроса. При этом в вопросе конкретных методов мошенничества, которые представляют главную проблему, среди респондентов нет единого мнения.

Также взгляды участников исследования расходятся в отношении безопасного использования криптоактивов. В целом респонденты расценивают этот класс активов как рисковый. В то же время непосредственно участники криптовалютной отрасли, которые тоже признают наличие рисков, считают, что располагают достаточными знаниями, навыками и инструментами для предотвращения потенциальных угроз.

Еще один соавтор исследования, Кайла Изенман, аналитик-исследователь RUSI, отмечает, что «сама криптовалютная отрасль уверена в собственных способностях выявлять и предотвращать риски, в отличие от правительств, которые по-прежнему скептично относятся к индустрии».  Причем участники криптосообщества уверены, что власти отстают от кривой восприятия рисков, возможностей и норм регулирования.

В вопросе, касающемся потенциального усовершенствования финансовых услуг при помощи цифровых активов были выявлены аналогичные расхождения – 9 из 10 участников криптоиндустрии дали положительный ответ, и всего 47% и 42% – среди представителей правительств и финансового сектора соответственно.

Общие взгляды

Неудивительно, что представители традиционных финансовых институтов и правительств придерживаются иного мнения, нежели люди, которые темно связаны с индустрией и работают в ней.

Однако в исследовании все же удалось выявить и точки соприкосновения. Практически все респонденты согласны с тем, что в ближайшие пять лет использование криптовалют в повседневных платежах увеличится, а качество организации и практических руководств на уровне как государственных регуляторов, так и независимых организаций, повысится.