После завершения первой фазы тестирования своей цифровой валюты, Банк Кореи планирует приступить к финальному испытанию системы распределения токенов в следующем году.

Реклама
Продолжить читать

Несмотря на продолжающиеся эксперименты с цифровой валютой центрального банка (CBDC), ЦБ Южной Кореи не планирует запускать суверенную цифровую валюту. По мере прогресса с пилотной версией цифрового юаня в Китае, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и государства за пределами Азии начали углубляться в исследование CBDC.

Как сообщает ежедневное южнокорейское издание The Korea Herald, Центробанк планирует запустить тестовое распределение своей экспериментальной цифровой воны в 2021 году. Напомним, в июне редакция BeInCrypto сообщала, что Центробанк Южной Кореи поручил специальной группе изучить отрасль и дать рекомендации по законодательству или поправкам, необходимым для обеспечения функционирования CBDC.

Согласно плану Южной Кореи, тестирование системы распределения токенов будет финальной фазой трехэтапного процесса. Первая фаза, разработка дизайна и аудит технологии базового уровня завершились в июле.

Перед запуском финальной стадии Банк Кореи проведет анализ процессов, вовлеченных в инфраструктуру CBDC, и для этого этапа, вероятно, потребуется участие независимых консультантов. В июле Центробанк назначил специальную юридическую консультативную группу из шести человек в лице трех профессоров, двух юристов и одного сотрудника Банка Кореи.

В рамках финальной фазы банк будет отслеживать процесс циркуляции токенов и транзакции с цифровой воной через технологию блокчейн.

При этом регулятор подчеркивает, что эксперименты с CBDC не предполагают запуска в обращение суверенной цифровой валюты, хотя этим летом монетарные власти Южной Кореи обнародовали 10-летний план развития, сфокусированный на блокчейне и CBDC.

В мае правительство пообещало выделить 400 млн долларов на исследование и развитие технологии распределенного реестра. Тогда это решение толковали как попытку не отстать от прогресса Китая в этом направлении.

Тем временем южнокорейская электронная платежная система на базе цифровой валюты (DCEP) продолжает набирать обороты. В августе DCEP, которой уже пользуются по всей стране, пересекла рубеж в 3 миллиона транзакций на сумму свыше 160 млн долларов.