Глава Банка Канады Тифф Маклем призвал к «глобальному координированному» подходу для предотвращения использования государственным цифровых валют преступниками

Реклама
Продолжить читать

Глава канадского Центробанка подтвердил планы регулятора по объединению усилий с партнерами по «Большой семерке» для запуска цифровой валюты Центробанка (CBDC), о чем сообщило издание Reuters.

Реклама
Продолжить читать

Если у другой страны будет своя цифровая валюта, а у нас – нет, это определенно может создать проблемы. Поэтому мы ходим убедиться в том, что готовы к появлению CBDC.

Координированный подход

Маклем призвал к «глобальному координированному» подход для предотвращения использования государственных цифровых валют преступниками.

Валюты перемещаются между границами стран, и мы точно не хотим, чтобы какая-либо страна нас удивила. Очень важно, чтобы страны делились друг с другом информацией относительно своих планов и действий в этом направлении.

При этом глава Центробанка подчеркнул, что несмотря на то, что банк уже перешел к пилотному проекту своей CBDC, острой необходимости в появлении этого актива на сегодняшний день нет.

Напомним, в феврале Банк Канады сообщил, что готовится к будущему, в котором канадцы будут нуждаться в выпущенной Центробанком цифровой валюте. Ранее в этом месяце регулятор упомянул о рисках, сопряженных с такими валютами и о важности защиты частных ключей.

CBDC на глобальном уровне

Интерес Канады к разработке собственной цифровой валюты оживился на фоне успешного тестирования цифрового юаня Банком Китая. Полноценный запуск цифровой валюты в Пондебесной по планам должен состояться до начала зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине, что позволит обеспечить полный переход на новую систему и долгожданное снижение зависимости Поднебесной от доллара США.

Другие страны, включая Францию, Южную Корею и Нидерланды в последнее время активизировали свои усилия по созданию собственных CBDC, отчасти тоже с подачи Китая.

В целом в этом году интерес к CBDC заметно оживился, особенно на фоне пандемии, которая привела к росту использования безналичных расчетов и систем цифровых платежей.