Британский регулятор видит потенциальную угрозу в частных компаниях, желающих выпустить собственную цифровую валюту.

Главный кассир Банка Англии, выполняющего функции центробанка, считает, что регулятору стоит поторопиться со вступлением в гонку по разработке национальной цифровой валюты. [The Telegraph]

Главный кассир банка Сара Джон, заявила, что «внимание центральных банков относительно этого [криптовалют] в качестве альтернативы абсолютно важно», поскольку компании из частного сектора уже имеют все шансы обойти некоторых регуляторов.

Джон намекает на планы Facebook выпустить собственную криптовалюту под названием Libra. И несмотря на то, что американские регуляторы пока что всячески стараются помешать этому, в Банке Англии, похоже, всерьез обеспокоены потенциалом социальной сети.

«Нам, как институту, нужно думать о том, как позиционировать себя, чтобы у общества был широкий спектр платежей, которые оно может использовать с уверенностью», — заявила Джон.

В то же время, Джон подчеркнула, что «крайне важно» найти правильный баланс в участии государственного сектора, заняв позицию, обеспечивающую надежную денежно-кредитную и финансовую стабильность.

Легкая обеспокоенность

Заявление Джон происходит как раз на фоне заявления председателя Совета по финансовой стабильности и ФРС Рэндала Куорлза, который призвал ускорить создание нормативной юридической базы для криптовалют, если регуляторы не хотят отстать от быстрых инноваций в криптовалютной индустрии.

Ранее мы сообщали, что в начале 2020 года Банк Англии инициировал создание целевой группы по совместному исследованию цифровых валют центральных банков (CBDC). В группу вошли центробанки Канады, Японии, Швейцарии и Швеции.

В октябре прошлого года, управляющий Банком Англии Марк Карни даже предположил, что доминирование американского доллара в качестве мировой резервной валюты может быть поставлено под сомнение при существовании глобальной цифровой альтернативы, вновь ссылаясь на Facebook.

Вакантное место

Опрос аналитической компании Ipsos MORI показал, что центробанки были бы наиболее надежным институтом для выпуска цифровой валюты, существенно опережая технологические гиганты.

В то же время исполнительный директор некоммерческой организации Positive Money Фран Боаит, предупредила, что цифровые валюты, выпущенный частным сектором «не поддаются контролю» и «недемократичны».

«Технологии развиваются слишком быстро, поэтому центробанки очень бдительны из-за риска передать полный контроль над нашим управлением деньгами», — подчеркнула Боаит.