В Банке Англии подтвердили пристальное внимание за возможностью создать национальную цифровую валюту при соответствующем успехе в других странах.

Реклама
Продолжить читать

Центральный банк Великобритании изучает вопрос создания цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Реклама
Продолжить читать

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление председателя Банка Англии Эндрю Бейли.

Во время вебинара со студентами, председатель Банка Англии заявил, что в финансовом институте действительно изучают вопрос начала разработки CBDC, поскольку цифровая валюта может иметь большое влияние на общество.

«Мы изучаем вопрос о необходимости выпуска цифровой валюты от Банка Англии. Мы продолжим изучать вопрос, поскольку это [CBDC] имеет огромное значение как для сути денежных переводов, так и для общества», — заявил Бейли.

Стечение обстоятельств

Точные сроки появления национальной цифровой валюты Бейли не назвал, однако отметил, что уже через несколько лет банк начнет движение в сторону разработки CBDC.

Также председатель Банка Англии добавил, что над изучением вопроса разработки CBDC заняты сразу несколько центральных банков по всему миру.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Ранее о скором появлении CBDC заявили в крупном немецком финансовом конгломерате Deutsche Bank.

В банке считают, что пандемия коронавируса COVID-19 ускоряет разработки CBDC, поскольку использование бумажных валют несет большую угрозу распространения инфекции всему обществу.

Антикриптовалютная позиция

Однако планы по созданию CBDC никак не влияют на скептическую позицию Банка Англии в отношении биткоина. В частности Бейли ранее заявил, что если потенциальные инвесторы хотят потерять свои средства, то они смело могут инвестировать в биткоин.

«Нет никакой гарантии ценности биткоина. Я говорил об этом публично, поскольку мы обеспокоены. Если вы хотите купить биткоины, будьте готовы потерять все свои деньги. Если вы хотите их [биткоины] купить, хорошо, но понимайте, то, что у вас есть, не имеет внутренней ценности», — заявил Бейли.

Помимо этого, председатель Банка Англии отметил, что на текущий момент биткоин не имеет какой-либо базовой ценности, а поддерживается исключительно спекуляциями.

Внимание Банка Англии к цифровым валютами приковано еще с начала года.

В феврале главный кассир банка Сара Джон заявила, что внимание центробанков по вопросу частных цифровых валют «крайне важно», поскольку компании из частного сектора уже имеют все шансы обойти некоторых регуляторов с выпуском собственных криптовалют.

Что вы думаете? Как скоро в Великобритании появится своя «криптовалюта»? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.