Торговая активность на Bakkt медленно набирает обороты; эксперты винят платформу в падении биткоина к $8000. Однако прогресс пока невелик и совсем не соответствует тому хайпу, который предшествовал запуск платформы.

Так, в первый день на Bakkt продали 105 контрактов, а на второй 217 контрактов. За первые пять часов торговли в третий день через платформу прошло более 50 контрактов.

Конечно, критики правы, утверждая, что эти цифры оставляют желать лучшего, однако оптимисты тоже не теряют надежды.

Можно ли сравнивать Bakkt с Cboe и CME?

Вопреки всем ожиданиям, в первый день Bakkt на платформе совершили сделки на 72 BTC. Между тем на Cboe и CME в первый день было проторговано 3969 и 5270 биткоинов.

Cboe вышла из игры в марте 2019 года, однако СМЕ в прошлом показала рост на 130% по сравнению с предыдущим годом. Площадка предлагает беспоставочные фьючерсные контракты на биткоин с расчетами в фиатной валюте.

Сторонники Bakkt утверждают, что нельзя сравнивать платформу на базе ICE со Cboe и CME – обе платформы стартовали на фоне массового хайпа на рынке. Между тем торги на Bakkt начались в относительно спокойных условиях.

Неудачный момент? Этот факт мог сыграть роль, вряд ли его можно считать единственной причиной низких торговых объемов на Bakkt по сравнению с СМЕ.

Другие факторы

Платформа Bakkt уникальная, поскольку она предлагает физическую поставку биткоинов при погашении контрактов. Алекс Крюгер – известная личность в криптовалютных кругах. Недавно он отметил, что почти 98% всех фьючерсных контрактов в мире являются беспоставочными. Это значит, что момент погашения вместо товара держатель получает деньги.

Контракты с физической поставкой биткоинов могут быть интереснеее для серьезных участников рынка. Как ранее утверждал генеральный директор Genesis Capital Майкл Моро, контракты с физической поставкой также могут очаровать SEC как «инструмент хеджирования», что пойдет на пользу актива.

Тем не менее, как отмечает Крюгер, большинство институциональных инвесторов, на которых Bakkt рассчитывал в первую очередь, все еще склоняются к контрактам с погашением наличными. Возможно, это связано с тем, что цифровой актив более волатилен по своей сути.

Кроме того, нельзя исключать вероятность сценария “покупай на слухах, продавай на фактах”. Ажиотаж вокруг запуска платформы не соответствует реальному эффекту, который носит скорее долгосрочный характер.

Что вы думаете о результатах первых дней торгов на Bakkt? Сможет ли платформа набрать обороты и оправдать ожидания сообщества? Делитесь своим мнением в комментариях.


Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock..