Инвестиционная компания Баффета впервые вложилась в сегмент золота, приобретя акции крупнейшей золотодобывающей компании. Передумает ли он теперь насчет биткоина?

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Group пересмотрела свою инвестиционную стратегию в отношении золота, впервые за всю свою историю приобретя 20.9 млн акций Barrick Gold Corp. Barrick является одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний.

Разворот курса

Некоторые участники рынка расценили этот шаг как признак растущего интереса Баффета к активам, которые являются широко признанным средством сохранения стоимости – таким как золото, серебро или биткоин. Инфляция, проблемы в экономике и динамика кривой доходности казначейских облигаций США – все это подрывает позиции доллара и вынуждает инвесторов задумываться об альтернативах.

Тем не менее, именно для Баффета подобный пересмотр инвестиционной политики является особо значимым. Многие помнят, что ранее финансовый гуру активно выступал против желтого металла, считая его непродуктивным активом и указывая на недостаток его практического использования.

В 1998 году Баффет сделал известное программное высказывание о золоте:

«Мы выкапываем в Африке или где-нибудь еще кусок золота. Затем мы расплавляем его, выкапываем новую дыру, снова хороним его и платим людям за его охрану… Любой, кто смотрел бы на это с Марса, озадаченно бы чесал голову».

Точку зрения Баффета можно понять. Золото не предложит инвестору ни дивидендов, ни процентов. Однако когда подобные показатели начинают уходить в зоны отрицательных значений под давлением инфляции, золото начинает сиять по-новому.

Какова позиция Баффета в отношении криптовалют? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Следующий – биткоин?

Участники криптосообщества не могли не отреагировать на подобную новость. Как прокомментировал в Twitter криптоэнтузиаст Тревис Клинг, причины подобной смены курса в текущих экономических условиях совершенно очевидны. Он вспомнил вышеприведенное высказывание Баффета о золоте и предположил, что в ближайшие годы знаменитый инвестор может изменить свое отношение и к биткоину (ВТС).

Впрочем, не все разделили подобный энтузиазм. В комментариях к посту один из пользователей указал:

«Думаю, вы переоцениваете изменения в стратегии. Инвестиционная философия Баффета всегда отвергала непродуктивные активы (золото или биткоин). Акции компании, даже если эта компания добывает золото – безусловно, считаются продуктивным активом».

Действительно, в последнее время Баффет уже не раз удивляли рынки. Этой весной редакция BeInCrypto уже сообщала, что продал акции авиакомпаний на сумму почти 400 млн долларов, хотя ранее утверждал, что отрасль переживет турбулентность без потерь. Тогда криптоэнтузиасты тоже заметно оживились, однако гибкость Баффета во взглядах так и не обусловила изменения его отношения к криптовалютам.

Впрочем, участники криптосообщества не оставляют надежд, продолжая делать ставку на то, что золото и биткоин проявляют все более высокую корреляцию.

Напомним также, что вчера мы рассказали о прогнозах братьев Уинклвосс, согласно которым Илон Маск собирается добывать золото в космосе, чем спровоцирует обвал цен на драгметалл.