Правоохранительные органы Украины пресекли деятельность криптовалютного майнера, который разместил подпольные майнинговые мощности непосредственно на территории второй по величине атомной станции страны.

Общеизвестно, что майнинг криптовалют – чрезвычайно энергоемкий процесс, потребляющий огромное количество электроэнергии. В этой связи некий криптоэнтузиаст принял вполне логичное решение расположить майнинговое оборудование как можно ближе к ядерному реактору.

Майнинг у ядерного реактора

Согласно материалам Николаевского районного суда, в прошлом месяце сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) Николаевской области провели рейд, в ходе которого была пресечена незаконная деятельность по майнингу криптовалют на Южно-Украинской АЭС. Высокопоставленный сотрудник станции подключался к местной энергосети и воровал электричество, необходимое для работы компьютерной техники и майнинга валют.

Оборудование для добычи криптовалют было обнаружено в административном здании АЭС. Судя по его техническим характеристикам, оно было недостаточно мощным для добычи биткоинов, поэтому обвиняемый предположительно занимался майнингом альткоинов. В результате обыска техника была изъята и впоследствии арестована.

Кроме того, в результате подключения к местному интранету обвиняемый рассекретил ряд данных, представляющих собой государственную тайну. В частности, речь идет о мерах по обеспечению безопасности и организации охраны АЭС.

Еще одним примечательным моментом стала вероятная причастность к нелегальному майнингу сотрудников Национальной гвардии Украины, задачей которых, по иронии судьбы, была охрана и обеспечение безопасности этого важного объекта национальной инфраструктуры.

Не первый случай

В этот раз масштаб майнинговых операций был небольшим, поэтому разглашения каких-либо государственных тайн и взлома оборудования АЭС удалось избежать. Однако теперь украинские власти наверняка будут тщательнее приглядывать за режимными объектами.

Эта история напоминает прошлогодний случай в России, когда в Сарове были задержаны несколько сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Они тоже использовали вычислительные мощности ядерного центра для майнинга криптовалют. Ученые попытались подключить служебный суперкомпьютер к интернету, что также могло быть чревато утечкой в сеть государственных тайн.

Что вы думаете о майнинге на режимных объектах? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.