Крупная торговая ассоциация Соединенных Штатов в сфере криптографии «Ассоциация блокчейнов» готова оказать поддержку команде Telegram в судебных разбирательствах с Комиссией по ценным бумагам США (SEC).

На прошлой неделе представители ассоциации подали новый бриф в поддержку проекта TON в суд. В частности, в заявлении сказано, что Telegram явно пытался действовать в соответствии с ожиданиями SEC, в том числе на основе структуры SAFT (Простое соглашение для будущих токенов). SAFT стремится не использовать продажу токенов через инвестиционные контракты, являющиеся ценными бумагами, с признанием того, что сами токены «не обязательно должны быть ценными бумагами».

В частности, в брифе сказано, что «заявления Комиссии явно поощряют эту [SAFT] модель и ее зависимость от частного размещения в Правиле D. Новаторы и разработчики полагались на эти заявления». Другими словами, Ассоциация блокчейнов подтвердила соответствие модели блокчейн TON требованиям SEC.

На данный момент неизвестно, какое решение по делу Telegram примет суд. Пока решение о запрете продажи токенов Gram остается в силе. Комиссия по ценным бумагам настаивает на том, что токены проекта являются ценными бумагами, и компания должна получить специальное разрешение на продажу их на территории США.

Напомним, что судебные разбирательства Telegram с SEC длятся уже почти полгода, после того, как Комиссия по ценным бумагам узнала, что в период pre-sell компания Павла Дурова привлекла $1,7 млрд на создание собственного блокчейн TON, в котором главным платежным инструментом были токены Gram. В частности, ими можно было оплачивать покупки, услуги или обменивать на фиатные и цифровые валюты. Проект Павла Дурова поддержали десятки крупных инвесторов из США, Германии и России.

BeInCrypto ранее сообщал, что хозяин Чукотки и владелец футбольного клуба Челси Роман Абрамович лично инвестировал несколько миллионов долларов в проект Telegram.

Однако в октябре 2019 года SEC в судебном порядке добилась прекращения продажи токенов и признания сделок недействительными. Павел Дуров пытался несколько раз обжаловать решение SEС, но пока сделать это не получилось. В конце прошлого года Дуров заявил, что готов вернуть инвесторам деньги, которые были внесены в проект TON, так как непонятно, каким образом закончатся разбирательства. Сообщество TON решило поддержать проект и изменить его структуру. После такого решения были внесены определенные изменения в концепцию. В частности, токен TON был не единственным платежным средством и мог конкурировать с другими криптовалютами, также Павел Дуров официально не считается руководителем проекта, а контроль за работой TON переходил группе инвесторов.

Тем не менее, даже такие изменения не смягчили намерения SEC. Представители Комиссии намерены закрыть проект TON и обложить штрафом Telegram за нарушение законодательства США.