Об этом заявил СЕО криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг. Таким решением компания Apple намеренно сдерживает развитие цифровых инноваций в сфере криптовалют.

Apple боится конкуренции со стороны dApp

Такую идею высказал Брайан Армстронг на своей официальной странице в Twitter. Армстронг уверен, что Apple ведут нечестную конкурентную войну, не позволяя децентрализованным приложениям предоставлять услуги пользователям продукции Apple.

«DeFi и Dapps – это основная область инноваций в финансовых услугах, которая в последнее время быстро растет. Они позволяют людям получить доступ к глобальному кредитному рынку, например, чтобы получить ссуду или заработать проценты. Приложения Dapps или DeFi – это, по сути, просто веб-сайты, к которым вы можете получить доступ через любой браузер. Поэтому Apple, по сути, заявляет, что вы не можете предоставить пользователям список веб-сайтов, которые они могут посетить через приложение», – написал Армстронг в своем твите.

Далее он отмечает потенциальное влияние Dapps и DeFi-приложений на развивающиеся рынки и, что более важно, на недостаточно обслуживаемые сообщества. Технология может, например, предоставить альтернативный источник финансирования и займов в тех частях мира, где банки недоступны или недоступны по иным причинам.

Кроме того, по словам Армстронга, компания Apple запрещает людям зарабатывать деньги во время рецессии, и СЕО Coinbase искренне недоумевает почему. Ведь для многих людей криптовалюты стали основным заработком.

Также Армстронг сообщил, что пытался лично поговорить с руководством компании Apple по поводу сложившейся ситуации, однако решение так и не было принято.

“Мы пытались обсудить это по обычным каналам с Apple, и я напрямую обратился к руководству с просьбой о диалоге, но, похоже, мы зашли в тупик”, – написал Армстронг.

В свою очередь, СЕО Coinbase напомнил компании Apple то, как они подвергались давлению со стороны Microsoft. В частности, Армстронг попросил вспомнить “ту небольшую группу энтузиастов и неудачников в клубе домашних компьютеров, которые увидели проблеск будущего в Apple II? Большие идеи иногда начинаются как игрушки”.

Пользователи Twitter по-разному отреагировали на сообщение Армстронга. И если одни полностью разделяли позицию руководителя криптобиржи, то другие, наоборот, поддерживали позицию Apple, обвиняя криптовалютным мир в постоянных аферах.

К пример, пользователь под ником @shadow13406225 написал следующее:

“Эти активы, которые манипуляторы и Ponzimarketers часто ошибочно называют криптовалютами, не выполняют трех функций, назначенных валюте (расчетная единица, средство обмена и средство сбережения), не признаются законным платежным средством или платежными инструментами и не предлагают держателям никаких гарантий безопасности, конвертируемости или стоимости”, – сказано в сообщении.

Пока вопрос с интеграцией dApp в Apple App Store остается открытым.

Apple богаче, чем весь криптовалютный рынок

В целом не понятна такая позиция компании Apple. Вполне вероятно, что производитель “яблочных” телефонов и компьютеров действительно опасается конкуренции, но выглядит это не вполне правдоподобно. На данный момент капитализация Apple в несколько раз превышает капитализацию всего рынка криптовалют.

Ранее Брайан Армстронг уже заявлял о враждебном отношении Apple к криптовалютам, но надеялся на положительное разрешение ситуации, чего не произошло.

«Apple на протяжении многих лет сильно ограничивала и враждебно относилась к криптовалютам. Они по-прежнему блокируют некоторые функции, в том числе возможность зарабатывать деньги с помощью криптовалют, выполняя задачи, а также неограниченные dApp браузеры», — написал Армстронг.

Напомним, что BeInCrypto уже сообщал о том, что Apple заморозила учетную запись Epic Games в App Store.