Разработчики анонимной криптовалюты ZCoin объявили о проведении ребрендинга. Теперь монета ZCoin будет позиционироваться на рынке под названием Firo.

Реклама
Продолжить читать

Firo – новый шаг в эволюции ZCoin

Компания Lelantus, разработчик анонимной криптовалюты ZCoin, объявила о ребрендинге. Название монеты и тикер изменятся Firo (Fee-Roh) (XFR) с 30 ноября, когда будут запущены бинарные файлы основной сети для Lelantus.

Реклама
Продолжить читать

Новое имя и торговая марка точнее отражают предложение Lelantus: уникальный механизм конфиденциальности сжигания и выкупа, который позволяет пользователям сжигать (уничтожать) монеты, а затем обменивать их на новые монеты без предыдущей истории транзакций. Результат – высокая практическая анонимность, подобная наличным деньгам в простом интерфейсе в один клик.

«Переход от Zero к Firo точно описывает эволюцию Zcoin. Он отражает суть механизма защиты конфиденциальности, разработанного нашей командой, и сигнализирует о новой эре практичной, но мощной анонимности. Слово Firo также лаконично, легко произносится и звучит как деньги, поэтому оно идеально подходит для криптовалюты», – сказал Рубен Яп, управляющий проектом Zcoin.

Lelantus позволяет:

  • Сжигать (или уничтожать) монеты произвольного количества и выкупать новые монеты (даже частично), которые не имеют связанной с ними предыдущей истории транзакций.
  • Получать те же гарантии конфиденциальности, что и при оплате наличными. Firo обеспечивает высокий уровень  конфиденциальности.
  • Активировать защиту данных, чтобы обеспечить конфиденциальность. Такой подход означает, что пользователи могут использовать прозрачные транзакции, когда это необходимо для работы с биржами, кошельками и межсетевыми мостами. В противном случае пользователь может активировать функцию защиты персональных данных, и отследить адрес отправителя криптовалюты станет невозможно.

Компания старается сохранить главный принцип криптовалют – анонимность пользователей и транзакций.

Разработчики криптовалют борются за анонимность

Несмотря на то, что законодательство Евросоюза и США требует сделать использование криптовалюты прозрачным, некоторые биржи и разработчики цифровых монет стараются сохранить конфиденциальность для своих пользователей. В начале года Евросоюз принял Пятую Директиву (5AMLD), которая фактически обязала все криптобиржи и компании, работающие с криптовалютой, вводить обязательную процедуру верификации и KYC. Фактически, это означает, что каждый зарегистрированный пользователь должен предоставить информацию о себе, что противоречит принципам анонимности использования криптовалюты.

По мнению экспертов FATF, Организации по борьбе с отмыванием денег, введение обязательной идентификации личности пользователей позволит сократить случаи незаконного присвоения денег через криптовалюты. Кроме того, это позволит предотвратить финансирование наркоторговли, торговли людьми и оружием, терроризма в глобальном масштабе. Сегодня криптовалюты являются самым распространенным способом оплаты запрещенных товаров в сети даркнет.

По данным ресурса Chainalysis, большее полумиллиона биткоинов вращаются в пространстве даркнета. Чаще всего криптовалюты используются для расчетов за запрещенные товары, включая пиратские программы и компьютерные вирусы.

“На нелегальных рынка вращается 585 000 BTC, мошенники владеют 99 000 BTC, украденные средства составляют еще 205 000 BTC, а все остальные дополнительно держат 3 000 BTC – всего 892 000 BTC”, – сообщается в заявлении Chainalysis.

В отчете также говорится, что рост активности пользователей даркнета вредит имиджу криптовалют в мире. Однако введение строгих мер по обороту биткоинов в сети, которые были разработаны сотрудниками FATF, позволят снизить показатель использования ВТС на просторах даркнета.