Известный украинский криптоинвестор, основатель и руководитель криптовалютного фонда CryptoArt Андрей Тонколитко уверен, что следующий год станет прорывным для биткоина, и на это есть ряд причин. Мы поговорили с Андреем, чтобы выяснить его видение рынка и получить ответ на главный вопрос: «Стоит ли вкладываться в криптовалюту или нет».

– Привет, Андрей! Твой фонд более 3-х лет занимается инвестиционной деятельностью. За это время менялись стратегии, менялся портфель криптовалют. Но главной криптовалютой в портфеле по-прежнему остается биткоин. На твой взгляд, какая стоимость биткоина будет в 2020 году?

А.Т.: Привет. Ну, начну с главного, с цены на биткоин. Этот вопрос интересует сейчас очень многих, потому что новый год – это всегда неизвестность. Но несколько лет назад я зарекся давать какие-то четкие прогнозы по стоимости криптовалюты, так как этот рынок тяжело поддается прогнозированию. Скажу честно, что никто не сможет однозначно ответить, будет ли цена биткоина расти или нет. На мой взгляд, сегодня есть все предпосылки, что стоимость криптомонеты увеличивалась. Я не буду углубляться в технические факторы, скажу лучше о стратегических, фундаментальных.

В 2020 году возможно наступление финансового кризиса, который станет следствием мировой инфляции. Например, сегодня страны печатают и печатают деньги. Финансовый рынок перенасыщен фиатными валютами, поэтому они обесцениваются и приводят к снижению покупательской способности. В свою очередь, биткоин выступает дефляционным инструментом – каждые четыре года объемы майнинга снижаются. Представь, что сегодня уже 84% всех биткоинов добыты. В запасах осталось всего 16%. Естественно, что ценность биткоина будет возрастать, а значит, он будет более привлекательным для инвесторов.

В мае следующего года все криптовалютное сообщество ожидает халвинг, т.е. процесс деления награды за майнинг блока вдвое. Это свойство заложено в сеть при ее создании, инфраструктура которой сейчас намного улучшилась. Улучшились и технические характеристики самого биткоина. Он стал более защищенным, а различные надстройки самой платформы позволяют уменьшить комиссии за микротранзакцию и увеличить ликвидность для огромных переводов.

Иллюстрация предоставлена Тонколитко А.

Второй фактор, который, на мой взгляд, повлияет на развитие рынка, демография. Взрослеют так называемые миллениалы и поколение Z, которые более диджитал ориентированы и легче воспринимают электронные платежные инструменты. Для них биткоин – такая же валюта, как и доллар, евро. Они не испытывают трудностей в открытии биткоин-кошелька, обмена фиатных денег на криптовалютные. Именно нынешние подростки станут основными потребителями киберденег. С каждым годом они становятся все более платежеспособными и создают спрос не только на биткоин, но и на другие криптовалюты тоже. Не буду голословным, а приведу официальную статистику по рынку США. Так, 30% опрошенных людей в возрасте от 18 до 34 лет, предпочитают инвестировать свои деньги ни в государственные облигации, а именно в биткоин. Еще 25% предпочли криптовалюту коммерческим акциям, 22% сказали, что купят биткоин вместо недвижимости, и еще 18% предпочли криптовалюту золоту. Возможно, цифры не кажутся большими, но представь, что в переносе на конкретную страну – США – это миллионы людей, которые сегодня задают тренд криптовалюты.

Третий фактор – развитие и капитализация рынка криптовалют. Биткоин, да и весь криптовалютный рынок, находится пока в стадии развития. И капитализация здесь очень небольшая. Приведу цифры для сравнения: капитализация криптовалютного рынка сейчас примерно $0,25 трлн. Капитализация только одного Apple – $1,3  трлн, капитализация рынка золота – $77 трлн. И с каждым годом биткоин будет укреплять свои позиции в обществе, а цена – расти. Вот почему биткоин называют валютой будущего. На фоне общего кризиса и обесценивания денег стоимость криптовалют будет увеличиваться.

Важно также учитывать пузырчатую структуру роста и принцип “never look back” при выборе инвестиционной стратегии. Если подытожить все сказанное, то сегодня есть реальные условия для роста стоимости и популярности биткоина, поэтому его можно рассматривать в качестве инвестиционного инструмента.

– Редакция BeInCrytpo внимательно изучила криптопортфель фонда. Вы инвестируете большую часть средств в стейбкоины USDT и USD Coin. Чем обусловлен такой выбор? Насколько эти активы инвестиционно привлекательны?

А.Т. : Включение стейблкоинов в состав инвестиционного портфеля было вызвано той ситуацией, которая сложилась на рынке. Мы решили попробовать новую стратегию, связанную с пузырчатой структурой и нашими ожиданиями отката цен биткоина. И он произошел. На фоне резкого падения биткоина, с $10-11 тыс. до $7000, который мы, кстати, спрогнозировали, нам нужны были более стабильные монеты, чтобы переждать кризисный период с минимальными потерями. USDT и USD Coin – это стейблкоины, которые плюс-минус привязаны к цене доллара. Скажу сразу, что особой прибыли они не приносят, а скорее служат таким страховочным активом.

Главная задача стейблкоина – переждать кризисный период и дать возможность закупить криптовалюты по низкой цене.

– Какие стратегии инвестирования в криптовалюты в нынешних условиях ты считаешь самыми прибыльными? Почему?

А.Т.: В своей работе мы используем несколько подходов.  У нас есть алгоритмические портфели и есть часть портфеля, которая является фундаментальной.  На мой взгляд, есть три подхода, которые сегодня имеет смысл использовать.

Первая стратегия – опираться на фундаментальные факторы, о которых я уже говорил, каким-то образом делать свой. Я рекомендую руководствоваться фундаментальными исследованиями различных аналитических компаний и криптобирж,  смотреть на общую макроэкономику и на то, что происходит  в самой сфере криптовалют и блокчейн.  Исходя из этого, находить свои точки входа и использовать тактику buy and hold (покупай и держи). То есть делать то, что мы делаем. Ориентироваться на прибыль в 2020 году. Как я говорил, в следующем году возможен экономический кризис за счет переизбытка денег, также предстоит халвинг биткоина. И некоторые люди могут расценить это, как благоприятные условия для покупки криптовалюты. Цена биткоина, скорее всего ,увеличится. Другими словами, задача состоит в том, чтобы сейчас закупиться биткоином и держать его до совершения тех фундаментальных вещей, о которых я говорил выше.

Вторая стратегия – алгоритмическая; она требует дополнительных технических знаний и навыков,  больше подходит не для частных инвесторов, а для инвестиционных фондов. Мы как раз такие стратегии применяем. Они заключаются в том, что весь портфель активов разделяется между четырьмя менеджерами. Таким образом мы диверсифицируем риски, связанные с возможной ошибкой одного  менеджера. В случае если один из менеджеров допустил ошибку, и прибыль была потеряна, то в целом на портфеле это практически не сказывается.

Дальше, в распоряжении каждого менеджера от одного до пяти алгоритмов. Каждый алгоритм создается так, чтобы не зависеть от роста или падения цены криптовалюты. Сейчас хотим внедрить новый инструмент, как диверсификация по модификациям алгоритмов. Что имеется ввиду. Допустим, у одного из управляющих есть алгоритмическая стратегия инвестирования, каждый алгоритм может иметь множество модификаций по разным параметрам. Менеджеры могут проводить операции в соответствии с конкретным параметром или группой параметров, при этом основная стратегия остается неизменной. Это делает линию доходности самой стратегии более плавной.

Кривая доходности. Иллюстрация предоставлена Тонколитко А.

Третье, стратегии, базирующиеся на использовании деривативных инструментов, а именно фьючерсов и опционов. Конечно, эти инструменты более рисковые и более сложные, особенно для начинающих инвесторов, но могут быть очень прибыльными. В последние несколько лет мы тщательно изучили прибыльное использование деривативов на рынке криптовалют и используем их. Это отдельная и обширная тема,  о деривативах могу разговаривать вечность, статьи не хватит.

Я бы сказал, что квинтэссенция двух последних стратегий – идеальное сочетание для профессионального инвестирования в криптовалюты в 2020-м году.

– Как ты знаешь, Украина подписала законопроект, который фактически легализирует криптовалюту в стране. Что это значит для украинского рынка? Как будет развиваться криптоиндустрия в стране?

А.Т.: Хочу внести небольшую поправку. В законе, который был принят, действительно фигурируют криптовалюты, но он не дает четкого алгоритма обращения их. Этот документ лишь вводит понятие «криптовалюта», дает определение, что такое криптовалюта. Законопроект, о котором ты спрашиваешь, в большей степени направлен на борьбу с отмыванием средств, и криптовалюты, как цифровой актив, действительно в нем фигурируют. Законопроект разрабатывался совместно с FATF, организацией, которая борется против незаконной легализации денег, и сейчас обсуждаются основные механизмы противодействия отмыванию денег. Кстати, президент еще его не подписал. Это должно случится в первой части января 2020. Пока закон еще не вступил в силу.

Скажу, что это первый шаг на пути цивилизованного принятия криптовалют, потому что на Украине впервые дали определения основным понятиям. Данный закон не окажет особого влияния на крыпторынок страны, но возможно в будущем появятся реальные официальные регламенты обращения криптовалюты. Стоит отметить, что в этом законе определяется, кто будет регулятором рынка криптовалют, а именно Министерство цифровой трансформации Украины.

– Многие страны, такие как Франция, Китай, Индия, Германия, готовятся к запуску или уже запустили национальные криптомонеты. Украина тоже заявляла готовность выпустить криптогривну. Насколько этот вопрос актуальный? Будет ли востребованной криптогривна в условиях сегодняшнего состояния экономики?

А.Т.: В этом решении есть позитивные и негативные стороны. Начну с хорошего. То, что сегодня центральные банки стран стали обращать внимание на технологии блокчейн и принимать их в работу – хороший знак. Таким образом банки хотят повысить свою эффективность, сократить затраты, защитить собственную валюту от подделок и так далее. Как приятный бонус в этом процессе – популяризация криптовалют в целом. Если общество будет благоприятно настроено в отношении того же криптоюаня или криптофранка, то завтра вполне возможно, что оно не так скептически будет относиться к биткоину.

Хотя прямого влияния выпуск национальных криптовалют на рост и популярность биткоина не оказывает. Это просто тренд, который возник под влиянием времени и условий реальности. Кроме того, блокчейн позволяет валютам конкурировать на мировом рынке, а странам-держателям укреплять свое политическое влияние. Чем легче управлять, считать и применять валюту в большом количестве стран, тем сильнее она становится на рынке. Блокчейн как раз решает эту задачу. За считанные секунду одна криптовалюта может быть конвертирована в другую, а транзакции занимают от нескольких секунд до нескольких часов. Конечно, фиатные деньги в этом вопросе проигрывают.

Также блокчейн может быть использован для борьбы с коррупцией в стране. Современные технологии стирают понятие приватности. Блокчейн-платформа позволяет отследить абсолютно любую операцию, которая совершалась. Банкам не составит труда выяснить, откуда и куда пришли деньги, кто плательщик и отправитель. Вывести деньги из бюджета города или страны и остаться незамеченным просто не получится.

Этот же фактор имеет и негативную сторону: в таком случае у пользователей будет меньше приватности и анонимности при использовании национальных криптовалют

Что касается создания криптогривны, то сейчас в стране эта тема не обсуждается. Технически национальная криптовалюта Украины действительно готова. Но ситуация, которая в целом сложилась в стране, не способствует запуску ее в обращение. Ранее до 2014 года возникали идеи о создании такого платежного инструмента, но в нынешних условиях вопрос создания собственной криптовалюты, не актуален.

– Спасибо за беседу!