Редакции BeInCrypto удалось взять интервью у Андреаса Антонопулоса,  начавшего освоение криптопространства еще в 2012 году. За это время он стал известным во всем мире биткоин-энтузиастом. Также Антонопулос является автором книги «Осваиваем биткоин:  Программирование блокчейна», опубликованной в 2016 году.

В ходе беседы мы обсудили текущее состояние криптоиндустрии и множество других вопросов.

Биткоин вряд ли заменит национальные валюты

Многие криптоэнтузиасты верят, что однажды биткоину удастся потеснить и заменить традиционные валюты различных государств. Однако Антонопулос считает это ошибочной концепцией. Он полагает, что криптовалюты лишь дают людям возможность выбора.

«С появлением биткоина 3 января 2009 года настал конец эры монополистической валютной системы, которая по умолчанию обрекала вас на определенную валюту, и это была единственная валюта, которой вы могли пользоваться. Теперь мы живем в мире, предлагающем выбор».

Антонопулос подчеркнул, что валюты стали теперь схожи со всемирной интернет-паутиной: всегда можно выбрать именно то, что идеально устраивает именно вас.

Он отметил, что индустрия все еще находится на ранней стадии взросления. По его мнению, одной из ключевых преград на данном этапе являются интерфейсы, на освоение которых рядовым пользователям все еще требуется достаточно много времени. Так, криптокошельки следует рассматривать прежде всего как внешний интерфейс – то, с чем первым делом сталкивается каждый пользователь.

Именно эти факторы тормозят массовое принятие криптовалют. Однако, уверен Антонопулос, в ближайшие годы эти проблемы обязательно будут решены в условиях усиливающейся конкуренции между цифровыми и фиатными валютами.

50% майнеров могут уйти в оффлайн без ущерба для сети биткоина

В последнее время на крипторынке неоднократно озвучивались опасения относительно потенциальной капитуляции майнеров из-за халвинга в сети биткоина. Действительно, добыча коинов станет менее прибыльным занятием, и это может обусловить выход из игры части майнеров. Как следствие, это отразится на эффективности и безопасности всей сети ВТС.

Однако Антонопулос не согласен с такими прогнозами:

«Даже если завтра утром майнинговые мощности сократятся на 50%, мы просто вернемся на показатели хэшрейта, наблюдавшиеся в 2018 году».

Он полагает, что эти уровни в состоянии обеспечить нормальную производительность и безопасность сети биткоина. Таким образом, даже если половина всех майнеров откажется от добычи новых коинов, это не приведет к обвалу биткоина.

При этом Антонопулоса больше интересует другой аспект: влияние на майнинг такого фактора, как динамика нефтяных котировок. Он считает, что обвал нефти к рекордным минимумам обусловит снижение тарифов на электричество. Соответственно, майнинг биткоинов тоже станет более дешевым занятием.

Он добавляет, что сейчас развитие майнинговых технологий сильно замедлилось. Одна майнинговая ферма может эффективно работать на протяжении двух, трех и даже четырех лет. В этой связи Антонопулос говорит, что определяющим фактором в сегменте майнинга сейчас является использование энергии – а она-то как раз дешевеет. Таким образом, обвал цен на нефть может привести к децентрализации майнинга, считает он.

COVID-19 стал прикрытием для беспрецедентного вливания ликвидности

В ходе интервью мы затронули и вопросы монетарной политики, а также ответа национальных правительств на пандемию коронавируса. Комментируя текущую ситуацию, Антонопулос не стал подбирать сдержанные выражения:

«По сути дела мы наблюдаем сейчас процесс грабежа среднего класса и малообеспеченных слоев в пользу богатейших многонациональных корпораций. Это отвратительно. Я придерживаюсь позиции: никакой финансовой помощи, никаких спасательных операций».

Он уверен, что акционеры должны потерять свои вложения, поскольку при они отдавали себе отчет о рисках, сопряженных с таким инвестированием. Вместо этого они получают помощь за счет государства.

В ответ на вопрос, что бы он сделал, если бы стоял во главе органа монетарной власти, Антонопулос в шутку ответил: «Подал бы в отставку».

В целом он подчеркнул, что именно в исторические моменты, подобные этим, особенно остро встает вопрос об альтернативах монополистическим фиатным валютам. Впрочем, вся наша финансовая система по-прежнему полностью привязана к доллару США, поэтому криптовалюты пока остаются изгоями.

«Не покупайте биткоин – зарабатывайте его»

Антонопулос произнес в ходе беседы весьма провокационную фразу:

«Не покупайте биткоины. Лучше зарабатывайте их. Конвертируйте свой труд, свои услуги, свои продукты в что-то такое, что вы сможете обменять на биткоины или другие криптовалюты – вместо ваших нацвалют».

В таком совете есть смысл. Зарабатывая криптовалюту, вы совсем на ином уровне вовлекаетесь в альтернативную финансовую систему и становитесь более активным ее участником. Кроме того, именно в такой вовлеченности нуждается криптопространство для полноценного созревания. Развитая внутренняя экономика позволит криптовалютной экосистеме эффективнее конкурировать с фиатом-монополистом.