Американский рынок майнинга намерен воспользоваться шансом и лишить Китай доминирующей позиции.

Американская блокчейн-компания Core Scientific подписала соглашение о покупке 17 000 ферм для майнинга биткоина у одного из ведущих производителей майнинг-оборудования — Bitmain.

Согласно официальному пресс-релизу, компания приобрела 17 595 ASIC-машин модели S19 Antminers. Core Scientific утверждает, что это крупнейшее количество майнинг-ферм, приобретенных одной компанией.

Генеральный директор Core Scientific Кевин Тернер утверждает, что компания уже начала тестирование первого из новейших ASIC-майнеров от компании Bitmain и добилась существенного успеха в увеличении существующего хэшрейта до 110 Тх/с ± 3%.

«Благодаря существующим на рынке долгосрочным контрактам на электроэнергию и наиболее мощным майнерам, готовым к развертыванию в любой момент, Core Scientific имеет все возможности для удовлетворения потребностей наших клиентов в цифровом майнинге значительно более быстрыми темпами, чем у конкурентов», — заявил Тернер.

Закупленные ASIC’и развернуты в Техасе с целью привлечения целого ряда майнинг-компаний и институциональных инвесторов.

Централизация власти

В США уже давно присматриваются к рынку майнинга криптовалют.

Еще в начале этого года Барри Зильберт, учредитель инвестиционного фонда Grayscale Investments, который, к слову, уже имеет в распоряжении около 400 000 биткоинов (2% от всех добытых биткоинов), заявил, что следующим майнинг-хабом станут США или Канада.

«То, что я недавно увидел, возможно, за последние три-шесть месяцев, это реальная заинтересованность перенести большую часть [майнинг] деятельности за пределы Китая, в частности в США и Канаду», — заявил Зильберт.

В марте этого года, электростанция на западе штата Нью-Йорк в регионе Фингер-Лейкс организовала комплексную систему для майнинга биткоина, используя генерируемое электричество для получения виртуального актива.

Для более быстрого прихода институциональных инвесторов, инвестиционный фонд Three Arrows Capital и крупнейший майнинг пул Poolin даже заключили эксклюзивное сотрудничество, которое объединило в единую экосистему Poolin, инвестиционный фонд и DeFi-кошелек BlockFi.

Отметим, что массовая закупка майнинг-устройств происходит на фоне скандала в Bitmain, где конфликтующее между собой руководство неустанно борется за власть вот уже полгода.

Конкурентов нет

Впрочем, шансы занять лидирующие позиции есть не только у Запада. Ранее генеральный директор майнинг-компании BitRiver Игорь Рунец заявил, что Россия имеет все шансы стать более заметной в сфере добычи биткоинов.

Рунец отметил, что Россия производит зеленую, возобновляемую и избыточную электроэнергию в течение всего года, а правительство экономически поддерживает такие предприятия.

Его заявление разделяет глава Binance Pool Алиса Сюй.

Глава майнинг пула, принадлежащего криптовалютной бирже, считает, что Россия уже в ближайшее время сможет увеличить свое присутствие на рынке майнинга.

[perfect_survey id=”8915″]

Впрочем, стать реальным конкурентом Китаю России все же вряд ли получится, отметила она.

Что вы думаете? Смогут ли США сменить лидерство Китая на рынке майнинга криптовалют? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.