Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло запускает проект «Цифровой доллар», который направлен на изучение возможностей, рисков и выгод от внедрения государственной электронной валюты.

Предполагается, что цифровой доллар будет разработан с применением блокчейн-технологий и станет одним из самых эффективных платежных инструментов. Однако на данный момент специалисты собираются сосредоточиться на исследованиях и проведении дискуссий о потенциальных преимуществах и рисках электронных национальных валют.

Основатели «Фонда цифрового доллара» (Digital Dollar Foundation) Кристофер Джанкарло, Чарльз Джанкарло и Даниэль Горфин заявили о необходимости создания электронного платежного средства, которое будет иметь ряд преимуществ перед бумажными банкнотами.

Так, в заявлении Кристофера  Джанкарло говорится, что цифровой доллар поможет обеспечить будущее американскому доллару и позволит глобальным компаниям и отдельным лицам осуществлять трансконтинентальные платежи в национальной цифровой валюте независимо от времени и места. Проект «Цифровой доллар» в первую очередь направлен на стимулирование создания и распространения токенизированной государственной валюты, которая будет гармонично сосуществовать с другими обязательствами Федерального резерва и послужит для более быстрых и безопасных расчетов.

В рамках реализации проекта «Цифровой доллар» будут рассмотрены варианты дизайна, а также подходы к созданию цифрового доллара. Основатели фонда намерены провести несколько конференций, заседаний круглого стола, чтобы выяснить потребности страны в цифровой валюте, возможные риски. Также будут проведены консультации с государственными органами власти для того, чтобы выслушать их рекомендации и создать цифровую валюту, которая будет соответствовать всем нормам и требованиям законов США.

Цифровой доллар, по задумке разработчиков, будет относиться к третьему формату валюты, как и бумажный доллар, и рассматриваться как обязательство Федерального резерва страны. Это главное отличие цифровой валюты от банковских денег, которые фактически принадлежат банку-эмитенту.

Проект «Цифровой доллар» будет разделен на несколько этапов. В первую очередь будут рассмотрены предложения и идеи насчет цифрового доллара от государственных экономистов, представителей бизнеса, технологов, новаторов, юристов, специалистов по защите прав потребителей, риск-менеджеров и других специалистов.

На втором этапе планируется приступить к разработке самой технологии цифрового доллара, а также протестировать ее на практике. И только потом приступить к возможному внедрению электронной национальной валюты.

Мировой тренд на цифровые деньги

Отметим, что США стали далеко не первой страной, которая заявила о готовности внедрять цифровые и криптовалюты для повышения эффективности и скорости расчетов. К примеру, уже сегодня в Китае и Индии тестируются национальные цифровые валюты, а 2020 год будет посвящен популяризации данного направления.

Также стоит сказать, что Венесуэла уже использует криптовалюту в своем обиходе. Сегодня госслужащие и пенсионеры получают заработную плату и социальные выплаты в Petro, которыми могут рассчитываться за коммунальные услуги и покупку товаров в магазинах.

О создании собственной криптовалюты заявили также Франция, Германия, ОАЭ, Турция и другие страны. Ожидается, что в течение ближайших 3-5 лет более 20 стран мира создадут и введут в оборот цифровые деньги.