Министерство внутренней безопасности США намерено провести собственные исследования рынка Р2Р сайтов, онлайн-форумов и даркнета, чтобы выявить нелицензированное использование криптовалют. Именно эти ресурсы чаще всего участвуют в незаконных операциях и представляют серьезную проблему для правоохранительных органов Америки.

В департаменте Министерства внутренней безопасности созданы сразу несколько программ, которые отслеживают криптографическую деятельность, в том числе Центр по контрабанде наличных денег (БЦБК), который обеспечивает оперативную поддержку в деле обеспечения соблюдения законности и запрещения массовой контрабанды валют или передачи незаконных доходов.

В документе, представленном Министерством внутренней безопасности, говорится, что «Программа криптовалютной разведки идентифицирует нелицензированные компании, предоставляющие денежные услуги, в форме использования независимыми брокерами криптовалюты одноранговых (P2P) сайтов, онлайн-форумов и классифицированных рекламных объявлений, а также рынков даркнетов (DNM) для участия в нелицензированных денежных услугах (MSB)». Другими словами, основная задача инициативы состоит в выявлении незаконного использования криптовалют в сети Интернет, которое наносит значительный ущерб экономике страны. Из-за незаконного оборота товаров через интернет-платформы  бюджет регулярно недополучает миллиарды долларов, а отсутствие легального спроса на отдельные виды товаров приводит к сокращению рабочих мест.

В отчете, представленном на сайте ведомства, говорится, что чаще всего покупатели использовали криптовалюты для покупки драгоценностей, наркотиков, химических средств наподобие виагры, инсулина, лекарств против рака, которые не прошли соответствующее лицензирование в Америке и не могут считаться безопасными. При этом 97% контрафактных товаров поставляются на рынки Америки из Китая, Гонконга, Сингапура и Индии.

Чтобы минимизировать негативное влияние теневой торговли, американские спецслужбы и ряд других финансовых ведомств намерены реализовать программу «криптовалютной разведки», чтобы прекратить нелигитимный поток товаров из-за границы в страну.

Свою инициативу США представили на международной встрече с лицами, занимающимися финансовой разведкой во Франции и Израиле. Участие во встрече приняли 50 представителей и все они сошлись во мнении, что криптовалюты до сих пор используются для отмывания денег, финансирования терроризма, а значит, необходимо усовершенствовать программы контроля за обращением цифровых денег. Одним из вероятных вариантов решения может стать предложенная Америкой программа криптовалютной разведки.

Участники встречи договорились активно мониторить рынки интернет-коммерции, выявлять нарушения и вовлекать организацию FATF для создания единых стандартов и инструментов для контроля за обращением криптовалют.