Крупнейший в мире алюминиевый завод Олега Дерипаски переоборудован в дата-центр BitRiver, который используется в основном для майнинга криптовалюты.

Открытый всего год назад, дата-центр уже привлек постоянных клиентов из России, Америки, Японии и Китая. В планах компании, которая принадлежит Олегу Дерипаске, расширение майнинговых мощностей и привлечение новых майнеров.

Холодный климат, дешевая электроэнергия

Дата-центр BitRiver арендует здание бывшего алюминиевого завода, который был построен еще в 1960 году. В комплекс зданий компании входит и ныне работающая гидроэлектростанция, которая обеспечивает электроэнергией 100 000 домов, а излишки производимого электричества дата-центр продает своим клиентам. Президент второй по величине алюминиевой компании в мире Rusal Олег Дерипаска уверен, что такой подход позволяет снизить издержки компании и получить дополнительную прибыль от реализации электроэнергии, производимой сверх нормы.

Но кроме дешевой электроэнергии, которая потребляется в огромных количествах в процессе майнинга и вызывает нагревание оборудования, BitRiver гарантирует более долгий срок пользования компьютерами. Холодный климат Сибири помогает поддерживать оптимальную температуру в техническом отделе дата-центра, тем самым избегать перегрева и поломок майнингового оборудования.

Как говорит сам Олег Дерпипаска, идея создания дата-центра на базе алюминиевого завода пришла ему в голову еще 5 лет назад, когда майнинг в России только зарождался. Однако запустить майнинговую ферму удалось только в 2018 году. До настоящего времени неизвестно, занимается ли сам Дерипаска или его компании майнингом криптовалюты. Согласно документации, BitRiver только предоставляет в аренду оборудование сторонним клиентам. Поэтому деятельность дата-центра является вполне легальной на территории России.

Россия поддержит мировой тренд на майнинг

Продажа излишков электроэнергии майнерам стала определенным трендом в мире. К примеру, такую же практику используют в Китае или Японии. Россия в этом направлении только делает первые шаги. Сейчас активно обсуждается процесс правового урегулирования продажи электроэнергии майнерам, на которых приходится около 0,1% всего энергопотребления страны. И этот показатель увеличивается с каждым годом. Уже несколько электростанций Сибири получили заявки на покупку электроэнергии от частных майнеров или майнинговых ферм. Но пока вопрос легального существования таких предприятий остается нерешенным, организовать централизованную продажу электричества невозможно.

Также отметим, что по данным компании PowerCompare, российские майнеры потребляют больше энергии в год, чем все население Египта, Южной Африки или Алжира.